Ассамблея народа Казахстана

11 Июня, 2021

15

Кабинет медиации при КГУ «Қоғамдық келісім» действует в Акмолинской области

В работе Ассамблеи народа Казахстана медиация имеет приоритетное направление, поскольку она направлена на дружественное урегулирование конфликта, вовлеченность всех его сторон в принятие решения, тогда как в суде оно может не устраивать одну из сторон. То есть проигравших и победителей тут нет, так как выход из ситуации является взаимоприемлемым.

На сегодняшний день институт медиации уже доказал свою эффективность и необходимость, став популярным инструментом разрешения трудовых споров, межэтнических конфликтов. В последнее время заметен рост доверия к медиации. Люди обращаются к услугам медиатора при разрешении спорной ситуации.

В настоящее время в КГУ «Қоғамдық келісім» Акмолинской области действуют кабинет медиации, который в этом году организовал несколько мероприятий - круглый стол «Совершенствование работы в сфере медиации», день открытых дверей «Виртуальная приемная», семинар на тему «Школьная медиация – альтернативный способ выхода из конфликтов и споров» с участием судей, профессиональных медиаторов, юристов, психологов. Слушателями выступили руководители этнокультурных объединений, работники образования, студенты Вузов, рядовые граждане.


Для обсуждения и преодоления вопросов социального и личностного характера, на площадке социальной сети КГУ «Қоғамдық келісім» были организованны прямые эфиры на темы: «Моральная паника. Скажи «нет» массовой истерии», «Что такое медиация? Где может применяться медиация?», «Медиация в семейных спорах».

За последние три месяца в кабинет медиации КГУ «Қоғамдық келісім» поступило 10 обращений по социальным, трудовым вопросам. В ходе их рассмотрения заключены 3 медиативных соглашения. По вопросам межэтнического характера обращений не поступало, что подтверждает отсутствие случаев нарушения прав этнических групп и свидетельствует о стабильности межэтнических отношений в области.

К сведению подписчиков, на сайте КГУ «Қоғамдық келісім» во вкладке «медиация» граждане могут подать заявку на консультацию профессионального медиатора. Действует телефон доверия (8 716 2) 723171.

Возврат к списку