Кала Ачария: Автором нового гимна Съезда лидеров мировых и традиционных религий должен стать местный поэт

<p>
      
</p>

Сегодня в Нур-Султане во Дворце Мира и Согласия состоялось XVIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Первое заседание состоялось в далеком 2003 году. Тогда на мероприятие прибыли 17 делегаций из 17 стран мира. На сегодняшний день Съезд «расширил свои границы» и в нем участвует уже 19 стран.

Терроризм и экстремизм являются на сегодня главными агрессорами как для государств, так и для религий. В ходе заседания Председатель Съезда Дарига Назарбаева озвучила основные проблемы на повестке дня.

Дарига Назарбаева, Председатель XVIII заседания секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий:

- Эти вопросы остаются главными и основными. У нас нет деноминации конфессий, чьи последователи бы не подвергались преследованию со стороны фанатиков и экстремистов. Однако, сейчас мы можем сказать с уверенностью, что такие акции агрессии никогда не достигнут своей цели разделения общества и социума. Наоборот, они объединяют человечество против агрессоров во имя безопасности всего мира. Сегодня будет актуальным вспомнить принцип, озвученный в июне 2015 года участниками 5-го Съезда. Это был призыв ко всем лидерам религий – «объявить перемирие, прекратить акты насилия и находить мирные способы решения любых противоречий». Согласно этому принципу первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предпринял инициативу по проведению в РК Сирийских переговоров в столице Казахстана в 2017 году. Эта встреча смогла переломить ситуацию к лучшему по Сирийскому вопросу.


Кроме того, Председателем Съезда Даригой Назарбаевой было отмечено, что толерантность, справедливость и уважение являются основными принципами любой религии. В связи с этим, она призвала лидеров мировых и традиционных религий принять все меры для предотвращения попыток использования религиозных противоречий и разногласий, как инструмента насилия.

В ходе обсуждения актуальных вопросов участники заседания обменялись мнениями по итогам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий и перспективах деятельности секретариата, а также о будущих планах секретариата. Кроме того, члены рабочей группы предложили увековечить заслуги Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в специальном документе.

Марат Азильханов, вице-министр информации и общественного развития РК:

- Все члены рабочей группы были единодушны в том, что съезд (VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий) уникален и значим тем, что пройдёт в 2021 году, в год 30-летия независимости Республики Казахстан. Особенно подчеркивался и единодушно отмечался фундаментальный вклад первого президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева в созыве съезда, в продвижении его идеи на мировой арене. В рамках этой инициативы члены рабочей группы выразили готовность продумать вид и формат соответствующего специального документа, который можно было бы принять на VII съезде в 2021, и отразить в нём выдающуюся роль автора съезда Нурсултана Назарбаева в создании нашей уникальной глобальной платформы. В случае одобрения рабочая группа готова приступить к работе.

В свою очередь, директор Центра индийской культуры «Сомайя Бахаратия Санкрити Питам» Кала Дхананджей Ачария отметила важность поддержания сферы культуры и искусства в целях пропаганды миролюбия, межрелигиозного и межконфессионального диалога, а также выдвинула идею о создании гимна Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Кала Ачария, директор Центра индийской культуры «Сомайя Бахаратия Санкрити Питам»:

- Считаю, что автором этого гимна должен стать местный поэт, это должны быть местные казахстанские исполнители. Гимн должен отражать цели съезда. Мы уже говорили о том, что съезд был организован, цели и задачи были поставлены Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, они нашли свое продолжение и поддержаны действующим Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Поэтому все эти задачи и стремления должны быть отражены в этом гимне, он должен стать такой движущей силой для людей, для молодежи. Мы уже говорили о том, что съезд был организован и цели и задачи были поставлены Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, они нашли свое продолжение и поддержаны действующим Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Поэтому все эти задачи и стремления должны быть отражены в этом гимне, он должен стать такой движущей силой для людей, для молодежи.


Наряду с этим, во время заседания Казахстану было предложено учредить новую премию. Священник, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям Русской православной церкви Димитрий Сафонов подчеркнул, что учреждение особой награды даст новый импульс в общем деле по укреплению межрелигиозного и межконфессионального взаимопонимания.

Дмитрий Сафонов, священник, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям Русской православной церкви:

- Открытие Музея согласия в рамках шестого съезда стало значительным событием. Это очень важная инициатива, которая заслуживает активной поддержки, так же, как и идея учреждения особых премий и наград за деятельность в поле межрелигиозного сотрудничества. Обращаю внимание на опыт съезда в Межрелигиозном совете России, исполнительным секретарем которого я являюсь. Мы тоже учреждаем особую награду за межрелигиозные инициативы, за особый вклад в развитие межрелигиозного диалога.

Возврат к списку