Ассамблея народа Казахстана

23 Февраля, 2021

161

Камиля Дургалова: Все мы, дети депортированных народов, нашли в Казахстане настоящую Родину

День благодарности, на мой взгляд, это самый социально значимый праздник нашего государства. Около 80 лет живут на доброй и гостеприимной казахской земле многие народы. Осталось мало очевидцев той трагедии, которая произошла в 1937 году, когда в одночасье были депортированы в совершенно другие климатические и бытовые условия народы, проживавшие на Дальнем Востоке.


Я всегда помню слова моего дедушки, который говорил, что народ, делившийся последним, чтобы помочь обездоленным людям - великий народ. Он заслуживает уважения и вечной благодарности депортированных народов. Я всегда помнила и делала все от меня зависящее, чтобы принести пользу нашему Казахстану. Все мы, дети депортированных народов, нашли здесь настоящую Родину, которая дала нам возможность реализовать все свои возможности. И все это происходило из-за того, что в каждом казахе генетически заложены доброжелательность, милосердие, сочувствие, терпимость, уважение, которые и позволили нам вначале выжить, а затем прекрасно и спокойно жить в нашем гостеприимном и добром Казахстане.

Здесь мы живем свободно. Никто не говорит, что мы чужие, не ущемляет нас. Более половины друзей – казахи. С ними очень легко найти общий язык. Я гражданка Казахстана. Это моя Родина!

Мы живем и, я уверена, будем всегда жить в стабильном и достаточном государстве. День благодарности – это один из факторов исполнения наших желаний. Это - взаимоуважение, терпимость, огромное желание сделать все возможное для укрепления единства казахстанского народа. Это - залог стабильности и экономического развития нашего государства.

Каждый этнос с уважением относился к традициям и обычаям приютившего их казахского народа, но при этом сохранил и свой уклад жизни, культуру, язык. Самое важное, что казахи нам дали не только кров с хлебом, но и возможность сохраниться как этносу.

Казахстан – уникальная страна. Подтверждение тому – созданная по инициативе Первого Президента РК Ассамблея народа Казахстана, организация, которая не имеет аналогов в мире. АНК сегодня сплотила воедино представителей более ста этносов. Условия для развития и процветания созданы и в нашем регионе. Одиннадцать этнокультурных объединений сегодня плодотворно трудятся под шаныраком Дома дружбы. Мы разные, но равные. Поэтому в День благодарности хочу сказать «Спасибо» казахскому народу, нашему Елбасы, всем этносам за наше согласие и единство.

Камиля Дургалова,

руководитель турецкого ЭКО

Кордайского района Жамбылской области

По инициативе Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в нашем национальном календаре особых дат 1 марта отмечено как День благодарности. Его появление в жизни казахстанцев — естественное развитие давних традиций дружбы, искренней помощи, бескорыстия.

Мы воспринимаем День благодарности как возможность сказать слова признательности казахской земле и народу, который с радушием принял миллионы людей, приехавших в Казахстан не по своей воле.

День благодарности — это возможность еще раз проявить уважение друг к другу всеми гражданами нашей страны, день уважения нашей общей истории, день взаимопомощи, поддержки, отзывчивости.

Пусть в первый весенний день духовный праздник - День благодарности, способствует дальнейшему сохранению и приумножению главного достояния нашей страны — единства народа Казахстана.

Станислав Насыров,

председатель молодежного крыла славянского ЭКО

Кордайского района Жамбылской области

1 марта в Казахстане мы пятый год отметим День благодарности. Суть праздника - дань уважения всем народам республики, особенно, коренному казахскому народу за ту поддержку и понимание, когда он оказал представителям разных этносов в те суровые 30-40-ые годы прошлого столетия. Так древняя казахская земля стала колыбелем дружбы, единства.

Ныне дружба народа - это как раз то, что отличает Казахстан от многих других стран мира. Надо жить с благодарностью за всё в жизни, так как благодарность может наполнить нашу жизнь счастьем и радостью, может помочь добиться успеха в жизни.

Это и праздник духовности, которая всегда необходима людям. У человека с богом в душе, а не напоказ, всегда будет уважение к Земле, на которой родился и живешь, родителям, которые вырастили, друг к другу, за счастье, что мы есть и что живём в мире!

Поэтому 1 марта – самая «благодарная» дата в году.

Анатолий Ильченко,

Член АНК Жамбылской области

Возврат к списку