12 фактов о Болгарии, которые вы могли не знать

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялась встреча Заместителя Председателя-Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева с Вице-Президентом Болгарии Илияной Йотовой.

В состав делегации также вошли временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Казахстан Атанас Будев, начальник Кабинета Вице-Президента РБ Надя Младенова, главный эксперт Комиссии РБ по болгарскому гражданству Милена Димитрова-Христова и другие. 

Вначале встречи высокопоставленному гостю были представлены кабинеты столичных этнокультурных объединений. В ходе ознакомления с деятельностью центров Илияна Йотова высоко оценила проделанную работу.



Одной из основных задач встречи стала презентация Казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Н.А.Назарбаева. Кроме того, главной целью на повестке дня стало обсуждение вопросов укрепления и расширения двусторонних отношений между Казахстаном и Болгарией в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия. Болгарская делегация приехала с официальным визитом по приглашению представителей болгарского этноса, проживающего в Казахстане.


Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Болгария были установлены в далеком 1992 году. С тех пор между двумя странами сохраняются теплые и дружественные политические и торгово-экономические отношения. Болгария поддержала Председательство РК в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, членство в Всемирную торговую организацию, кандидатуру Казахстана в непостоянные члены в Совете Безопасности Организации Объединенных наций на 2017-2018 годы и проведение международной выставки «EXPO-2017». Товарооборот между двумя странами за январь-июль текущего года составил 224,9 млн. долларов США и эта тенденция с каждым годом только увеличивается. 

В двух странах функционирует немало совместных предприятий. По состоянию на 1 сентября 2019 года в Республике Казахстан зарегистрировано 91 предприятий с участием болгарского капитала, в том числе в области оптовой и розничной торговли, строительства, профессиональной, научной и технической деятельности, административного и вспомогательного обслуживания, обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, операций с недвижимым имуществом, водоснабжения, информации и связи, проживания и питания, горнодобывающей промышленности, искусства. В свою очередь, в Болгарии зарегистрировано свыше 263 торговых представительств с казахстанским участием. Самая крупная – «Ромпетрол Болгария», имеющая сеть автозаправочных станций по всей стране.

Вице-Президент Болгарии свою трудовую деятельность начинала с Национального телевидения Болгарии. Во время встречи Илияна Йотова отметила гостеприимство казахстанской стороны, а также выразила слова благодарности. «Хочу поблагодарить за прекрасную возможность, которую вы предоставили нам. Для меня огромная честь ознакомиться с моделью общественного согласия и общенационального единства, заслуживающей уважение и внимание всего мира. Я очень признательна, что в вашей стране созданы все условия для того, чтобы молодое поколение имело возможность изучать свою культуру, историю и родной язык», - отметила Илияна Йотова. Кроме того, Вице-Президент рассказала, что перед приездом в Республику Казахстан, она внимательно изучила деятельность Ассамблеи.


В ходе обсуждения вопросов углубления двусторонних отношений между странами в свою очередь Жансеит Туймебаев рассказал о возможностях и деятельности болгарских культурных центров по стране, о работе Ассамблеи народа Казахстана, как уникального института межэтнического согласия. Наряду с этим, зампред АНК отметил о перспективах сотрудничества в области культуры, искусства и спорта.

Жансеит Туймебаев, Заместитель Председателя-Заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана:

- Необходимо организовывать совместные Дни культуры, показ фильмов, выставки. Специалисты из Болгарии вносят существенный вклад в развитие сфер образования и спорта Казахстана. Осуществляется успешное сотрудничество между высшими учебными заведениями наших стран. В болгарских вузах обучаются порядка 100 студентов из Казахстана. Мы признательны болгарской стороне за открытие кабинетов по изучению казахского языка, литературы и культуры в Софийском университете, Софийской столичной центральной библиотеке, а также в Техническом университете города София. Мы готовы к сотрудничеству с Вами и продолжать обеспечивать все необходимые условия для развития культуры, языка и традиций болгарской этнической группы.


Напомни, что болгарские культурные центры зарегистрированы в городе Нур-Султан, Павлодарской, Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областях. В составе Ассамблеи насчитывается 4 представителя болгарских ЭКО.


Историческая справка:

На сегодняшний день в Казахстане проживает около 4,5 тысяч этнических болгар. Первые болгарские экспатрианты были отмечены в ХХ столетии во время столыпинских реформ. Вторая волна переселения болгар произошла во время Второй Мировой войны в период депортации. На сегодняшний день большинство представителей болгарского этноса проживают в Актюбинской области. Там же находится село Болгарка, жителями которого по большей части являются болгары. Село было основано в 1908 году. Вблизи него располагается казахский аул Жынысай. Отношения между двумя народами стали налаживаться еще с тех времен. На сегодня зарегистрировано немало смешанных семей.

Интересные факты о Болгарии:

Изобретатель первого в мире электронного компьютера - ученый болгарского происхождения Джон Винсент Атанасов. В настоящее время Болгария является одним из мировых лидеров по количеству специалистов в сфере IT.

Болгария - первая славянская страна, которая приняла христианство. Было это в 865 году.

Болгария занимает третье место в Европе по количеству археологических раскопок. Первые два места занимают Греция и Италия. На территории страны расположено огромное количество сокровищ (кладов), история которых превышает 6000 лет.

Во время Первой Балканской войны болгарами были разработаны первые авиационные бомбы, которые сбрасывались на противника с воздуха. Впервые их применили 16 октября 1912 года.

В Болгарии производится 85% мирового розового масла, которое активно используют при создании парфюмов.

Болгарский ученый Петр Петров разработал первые в мире цифровые наручные часы.

София является вторым старейшим городом в Европе.

Три единственные страны в мире, где волынка – национальный инструмент, – это Шотландия, Ирландия и Болгария.

Болгарское «кисело мляко» (болгарский кефир) обладает неповторимым вкусом и особенными лечебными свойствами. Вкус достигается благодаря добавлению бактерий Lactobacillus Bulgaricus, которую можно найти только в болгарском воздухе. «Кисело мляко» обожают японцы, которые считают его напитком долголетия.

В античные времена территория Болгарии была частью исторической области Фракии, именно эти земли были родиной Спартака.

Болгарский певец Кристиан Костов, занявший второе место в конкурсе «Евровидение» 2017 года, имеет казахские корни (мать казашка).

Одну из улиц болгарской столицы Софии в 2018 году назвали именем «Астана».

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку