«Казахстан стал глобальной площадкой этнической и религиозной толерантности» - эксперт о модели мира и толерантности Назарбаева

В Нур-Султане прошла международная конференция, посвященная дню Первого Президента РК и международному дню толерантности.

Эксперты в ходе своих выступлений отметили значимость инициатив Первого Президента РК – Елбасы.
В частности, председатель правления НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» Алтай Абибуллаев подчеркнул важность создания и проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий.


«Беспрецедентна и уникальна глобальная инициатива Первого Президента РК Назарбаева о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который за 16 лет становления и развития стал глобальной диалоговой площадкой, признанной мировым сообществом. Привнес новые идеи видения строительства мира и формирования культуры взаимного понимания и уважения. Религиозные лидеры, духовные авторитеты со всех уголков Земли в духе взаимного уважения, сотрудничества на площадке съезда обсуждают самые актуальные проблемы современности», - отметил Абибуллаев в ходе международной конференции «Модель мира и толерантности Н.А.Назарбаева», посвященной дню Первого Президента РК и международному дню толерантности.

В свою очередь, директор библиотеки Первого Президента РК- Елбасы Амерхан Рахимжанов подчеркнул, что создание и становление Независимого Казахстана неразрывно связано с именем Первого Президента РК.

«Под руководством Елбасы Казахстан успешно осуществил тройной транзит в экономической, социальной и общественно-политической сферах. Создана новая политическая система, сформированы механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства. Обеспечено этническое и религиозное согласие в обществе. Наше молодое государство признано в мире как полноправный член ООН», - сказал Амерхан Рахимжанов.


Также в ходе своего выступления он отметил, что благодаря усилиям Елбасы Казахстан стал глобальной площадкой этнической и религиозной толерантности.

«По инициативе Первого Президента РК был создан уникальный общественный институт – Ассамблея народа Казахстана. Кстати, такого аналога в мире нет. С первых шагов своей деятельности АНК была нацелена на обеспечение консолидации общества, сохранение межнационального согласия и политической стабильности в стране. АНК объединяет все национальные культурные центры, представителей всех этнических меньшинств, населяющих нашу страну и носит высокий статус консультативного органа при Президенте РК», - подчеркнул Амержанов.

Тем временем, в ходе конференции заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил, что Первый Президент РК объективно входит в число наиболее знаковых, влиятельных лидеров современного мира.

«Все знают, что Елбасы одинаково легко находит общий язык и с Востоком, и с Западом. Демонстрируя уникальную политическую харизму и дипломатический талант. Мировое сообщество знает его, как честного брокера мира с чёткими принципами и ясным видением ситуации во всех её аспектах, будь то локальные, региональные или глобальные», - сказал Ашикбаев.
Кроме того, Ашикбаев подчеркнул, что Елбасы является инициатором и идейным вдохновителем международных форматов.
«Неслучайно, что именно Нурсултан Назарбаев является инициатором, идейным вдохновителем и движущей силой многих международных форматов: от Шанхайской организации сотрудничества и Совещание по взаимодействию мерам доверия в Азии, до новых образований таких, как Евразийский экономический союз. Автор таких уникальных политических ноу-хау, как Ассамблея народа Казахстана, Съезд лидеров мировых и традиционных религий», - сказал Ашикбаев.
Также в ходе своего выступления Ашикбаев отметил, что диапазон внешнеполитических инициатив Первого Президента весьма широк.
«От идеи региональной интеграции, экономической интеграции до создания концепции глобального ядерного разоружения, и эффективных инструментов межцивилизационного диалога», - резюмировал Ашикбаев.

baigenews.kz

Возврат к списку