Казбек Казкенов: Настало время…Национального Совета общественного доверия

Казахское изречение «Реті келді» означает – «настало время», библейское – «время разбрасывать камни, время собирать камни» и философский термин «парциальность» включает –«здесь и сейчас», «начни с себя» и «мыслить глобально, а действовать локально».

Исходя из сказанного, создание национального Совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, цели и задачи, структура и состав свидетельствуют об актуальности, востребованности и выработке стратегического развития страны.

Казахстан занимает обширную территорию, имеет природные богатства, прошел исторический тернистый путь и, в первую очередь, почти 30-летний период формирования независимого государства. На территории Казахстана имели место более 20 различных образований государственных империй и цивилизаций и здесь функционировало более 20 религий, конфессий и сект, что в конечном итоге оставило в наследство полиэтничность и поликонфессиональность. Гармонизацию взаимодействия решает уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана и эффективно действующая ее структура.

Казахстан преодолел транзитный период: трудности, сложности, эндогенные и экзогенные факторы, которые раскрыты в газете «Казахстанская правда» за 14. 12. 2011 года и построил преуспевающее государство, символом которого является Нур-Султан. Это коллективный труд казахстанцев под руководством Елбасы. Историко-философский анализ свидетельствует о главном: о гордости, о гарантии, о готовности, о горизонтах, о грядущем и о грандиозности.

Целью Казахстана является трансформация в процветающее государство, иными словами войти в число 30 развитых передовых стран. Мы имеем «Стратегию Казахстан 2050», «Общество всеобщего труда», «Размышления у гор Улытау», «Рухани жангыру», «Семь граней Великой степи» - определившие векторы процветания Родины.

Нам нужно сильное государство, гражданское общество, сильный Лидер и гражданин. Нам нужно сохранить мир и стабильность, преемственность и последовательность, поэтапность и профессионализм. Нам нужна казахстанская гражданственность, идентичность и патриотизм. Нам нужна общенациональная идея, которая состоит из девизов: «Біз ешкімнен кем емес» (Мы не хуже, а лучше других); «Оян казах» (Взбодрись казахстанец) и «Тек қана алға!» (Только вперед!, что означает формировать опережающую парадигму мышления, а не догоняющую).

Коран – святая книга, состоящая из 114 сур, 6600 аятов и 77940 слов, из которых в переводе с арабского нам нужно два слова: партия – вера, сахабам - единоверие. Тогда 18,5 миллионов граждан Казахстана верят в созидание богатого и процветающий Казахстан.

Национальный Совет общественного доверия при Президенте Республики Казахстан на основе Диалога, Дискуссии и Дискурса должен придти к консенсусу, компромису по выработке курса стратегического развития и модели нашей станы. В первую очередь назрела проблема модернизации политической системы, а это значит необходимо обсудить законы о выборах, о партиях, о СМИ, о митингах.

Философ тюркской цивилизации Юсуп Баласагуни изрек: «Где правит закон, там народ богат». В этой связи, институты гражданского общества вместе с ветвями власти должны фомировать у казахстанцев правовое сознание и правовую культуру: Все равны перед Законом; Закон превыше всего; Верховенство Законов; Презумпция Невиновности; Суд и только Суд; Конституциолизм, Парламентаризм; Законопослушание.

Предполагается, что члены Национального Совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, кроме заседаний на республканском уровне будут активно и эффективно работать в регионах и на местах.

В основу енобходимо взять методологию диалога 10 правил Платона: предмет диалога должен быть единым, а не множественным; общим, а не частным; цельным, а не частичным; точным, ане приблизительным; возвышенным, а не низменным; согласованным, не без согласования; не только критическим, но и положительно утвердительным; спокойно-рассудительным и направленным на благо, а не страстным и бесцельным; предметным, а не просто методическим; принципиальным, а не случайно материальным.

В поисках истины, думается, нужно не семь, а семьдесят раз примерить и вспомнить Аль-Фараби: «Когда...различные умы сойдутся после размышления, самопроверки, споров, прений, дебатов, рассмотрения с противоположных сторон, то тогда не будет ничего вернее того убеждения, к которому они придут» и один раз сформировать и выбрать Народу Идею и Модель процветания Казахстана.

Великий Абай завещал потомкам в судьбоносных вопросах: внемли Науку и Разум, прояви Волю и послушай Душу Сердца миллионов казахстанцев и твой выбор будет верен.

К.К. Токаев, избранный 9 июня 2019 года Президентом Республики Казахстан является инициатором и модератором Национального Совета общественного согласия, уверен, он сумеет наладить работу Совета и тем самым ответить на вопросы, поставленные Грядущим.

Казбек Казкенов,

член НЭС и Совета АНК

Возврат к списку