Ассамблея народа Казахстана

18 Февраля, 2021

104

Клубу обучения языкам в Кокшетау – 10 лет

10 лет назад в городе Кокшетау открыт Клуб обучения языкам «Шаңырақ» – кружки по изучению языков различных этносов нашей страны. Как рассказала специалист КГУ «Қоғамдық келісім» Акмолинской области Светлана Юрченко, основная цель создания языкового клуба – формирование всесторонне развитой личности, воспитание казахстанского патриотизма, высокой морали и нравственности при помощи изучения культурного наследия этносов Казахстана. С 2014 года занятия проходят в Доме дружбы.


Как рассказывает методист Клуба, преподаватель немецкого языка Айнагуль Игибаева, «очень важно с раннего возраста приобщать детей к ценностям национальной культуры, языку. Мы все должны знать свои корни, то место, в котором мы живем, свое прошлое. Ведь без прошлого нет будущего. И в этом – главная задача Клуба обучения языкам».

Более десяти лет плодотворной работы Клуба показали неподдельный интерес юного поколения нашей страны к своей родной культуре, традициям, а также стремление к более углубленному изучению казахского языка.

Язык – зеркало, в котором отражается прошлое и настоящее народа. Ведь именно по всему, что создано, написано, изобретено, по культурным ценностям и достижениям судят о народе. Для каждого человека важно не просто знать и любить предания, песни и легенды своего этноса. Обязательно нужно с уважением относиться к родному языку, знать и понимать его. Только в этом случае можно с уверенностью сказать, что такой народ не исчезнет в историческом небытии.


На сегодняшний день занятия в Клубе проходят в режиме онлайн, но школьников, желающих изучать языки, не становится меньше: в кружках по изучению казахского, русского, татарского, немецкого, польского, армянского и чувашского языков занимаются порядка 200 детей школьного возраста. На уроках идёт приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, обычаям, традициям этносов Казахстана, особое внимание при этом уделяя роли казахского языка и культуры. Ребята принимают активное участие в различных мероприятиях, общественной жизни Клуба.


«Мы благодарны нашему государству за возможность изучать свой родной язык, развивать свою культуру и делиться ею с другими этносами, живущими в нашем государстве. Мы ежедневно учимся друг у друга чему-то новому.

Мы живем в богатом государстве. И богатство это духовное, потому что нас много – много наций, культур, языков. Все мы разные, но нас объединяет одно – безграничная любовь к нашей Родине», рассказывает преподаватель польского языка Наталья Крупельницкая. Ее слова в полной мере отражают все то, что педагоги «Шаңырака» вкладывают в умы и сердца своих воспитанников. Они не только учат их родному языку, но и дают уроки дружбы, патриотизма, воспитывают настоящих граждан нашей страны.


Возврат к списку