Ассамблея народа Казахстана

22 Мая, 2020

136

Князь Мирзоев: Под грифом «знать и помнить всегда»

В новой истории Казахстана нет более мрачных и трагичных страниц, чем те, что связаны с эпохой политических репрессий. Они растянулись на десятилетия и включили в себя абсолютно все факты чудовищных преступлений власти перед гражданами и целыми народами.

Казахстан видел все: аресты, расстрелы, голодомор, ссылки, лагеря, спецпоселения, депортацию, лишение гражданских прав. Он превратился в тюрьму народов и в то же время стал родным домом для тысяч невинно обвиненных, униженных и несправедливо наказанных.

Сегодня эту часть истории страны изучают в школе. Но не так далеко то время, когда о политических жертвах нельзя было не только рассуждать, о них не положено было знать. Хотя и сегодня во многих семьях хранят память об этой великой трагедии, потому что она коснулась, без преувеличения, всех.

Гонения на политических оппонентов в Казахстане начались на заре коллективизации. Новый политический курс в честь 10-летия революции с его жесткими реформами обернулся голодом и исходом казахов. Тех же, кто критиковал партию за перегибы, немедленно обвиняли в «национал-уклонизме». Призывы к национальной независимости власть тем более позволить не могла.

Массовым репрессиям подверглись все слои населения. «Врагами народа» людей делали по плану и разнарядке, независимо от происхождения, образования, социального положения. Это клеймо можно было получить по навету и доносительству. Судьба большинства попавших в жернова репрессивной машины была предрешена – тюрьма, лагеря, расстрел.

Принято считать, что за весь период с 1920 по 1953 года политическим репрессиям в Казахстане было подвергнуто около 110 тысяч человек. На пике политики подавления – 1937-38 годы, названном историками «большим террором», в КазССР к расстрелу приговорены 25 тысяч граждан.

Для обслуживания огромной карательной системы в республике были организованы тюрьмы, колонии, лагеря, через которые прошли сотни тысяч осужденных, и многим из них не суждено было вернуться домой.

В Казахстане прекрасно знают и эту часть трагической истории прошлого века. В конце 30-х годов сюда первыми переселили семьи корейцев с Дальнего Востока. Одновременно с южных границ началаось депортация курдов, армян, турок, иранцев. Позже жителями республики стали вывезенные из западных частей Белоруссии и Украины, а также республик Прибалтики поляки.

Всплеск тотальной депортации пришелся на годы Великой Отечественной войны. Тогда в казахские степи насильно были отправлены советские немцы из Поволжья, Грузии, Азербайджана, Армении, чеченцы, ингуши и другие этносы. В результате нескольких волн массового переселения народов Казахстан стал новой родиной для представителей нескольких десятков национальностей и не менее чем для 1,5 млн человек.

Насильственная депортация народов СССР причисляется к массовым политическим репрессиям и бесспорно отнесена к преступлениям сталинизма.

Эта горькая чаша не миновала и мой народ. Курды выселялись из Закавказья в две волны – в 1937-38 и 1944-45 годы. Точное число вывезенных в Среднюю Азию и Казахстан курдских семей не установлено до сих пор. Однако достоверно известно, что вынужденное переселение стоило жизни многим женщинам, детям и старикам – они не смогли вынести долгую дорогу в неприспособленных вагонах, голод, холод, антисанитарию и потерю родины.

Но какой же трагичной могла оказаться судьба переселенцев, если бы их не встречал на новом месте жительства казахский народ. В стране, где сохранялось тяжелейшее социально-экономическое положение, не хватало еды, одежды, было плохо с жильем и также свирепствовали репрессии. У простых людей хватало добросердечия, душевной щедрости и гостеприимства, чтобы накормить и обогреть, по сути, чужих людей. Мы будем всегда помнить об этом, и благодарить наших казахских братьев и сестер.

Важно вспомнить и тот факт, что указ о назначении Дня памяти жертв политических репрессий президент Нурсултан Назарбаев подписал в числе первых. Объяснил он это так: «Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современным поколением казахстанцев».

«Поэтому социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надежной гарантией от тех потрясений, которые наш народ пережил в XX веке. Мы должны ценить эти достижения, чтобы никогда не повторить печальные страницы прошлого», – добавил Нурсултан Назарбаев.

Помнить о трагедии того периода – наш долг перед жертвами бесчеловечной политики, но еще и обязательство перед будущими поколениями: они должны знать правду и учиться на ней. Какой бы жестокой и страшной не была эта часть нашей общей истории, она не должна быть с грифом «секретно», а наоборот – «знать и помнить всегда».

Возврат к списку