Костанайская семья Ким вернулась из Шымкента с дипломом и ценными призами с фестиваля «Сохраняя традиции»

В Шымкенте прошел республиканский фестиваль «Сохраняя традиции».


Мероприятие было организовано Департаментом межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и общественным объединением «Алтын Казына».


На фестивале, проводимом в рамках программы модернизации сознания все народности Казахстана продемонстрировали свои национальные блюда, обычаи и традиции в театрализованных представлениях.


Мероприятие продолжилось вокальными хореографическими композициями и музыкальными выступлениями в исполнении различных национальных инструментов. 


В целях укрепления единства народа на основе единого культурного кода, общих ценностей и общенационального сознания всего Казахстана была организована выставка.


Костанайская семья КИМ вернулась с данного республиканского фестиваля с дипломом, ценным призом и с еще большей уверенностью: семья сильна традициями!

Айжан Нурушева – казашка, ее супруг Александр Ким – кореец. «Праздников в нашей семье больше, чем в обычной. Новых годов и вовсе три! – рассказывает Александр. – 31 декабря собираемся все за столом, ждем боя курантов. В феврале празднуем корейский Новый год. А потом отмечаем Наурыз – жена варит коже на тане, печет баурсаки.


В семье целый архив дипломов и грамот. С фестиваля «Сохраняя традиции», который проходил в Шымкенте, привезли еще один диплом. В конкурсе, который проходил под эгидой Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, участвовали 11 семей от этнокультурных объединений. Все – межнациональные. Из Костаная Ким привезли корейскую традицию асяньди.

– Это ритуал-предсказание. Годовалый ребенок сам выбирает со стола три предмета, – рассказывает Айжан. – Если ребенок выберет хлеб, то жизнь его будет счастливая, но сопряжена с тяжелым трудом. Рис – будет достаток в доме. Фасоль – будет трудиться в земледелии. Ножницы – быть ему портным, нитки – иметь долгую жизнь. Книга – малыш будет любознательным, ручка – талант к писательству, деньги – к богатой жизни.

Супруги говорят, что дома обряд прошли обе дочери. Причем по казахской традиции им сначала перерезали путы, а потом направили к корейскому столику. Руфина вытянула ручку, книгу и нитки, а старшая Диана – книгу и дважды деньги.

– Традиции важны для любой семьи. Мы стараемся говорить дома на трех языках – русском, казахском и корейском. Как уважение к корням храним старую отцовскую дом­бру. Ей не меньше шестидесяти лет. Отца уже нет, а его инструмент и память об отце живёт...

kstnews.kz, ruh.kz

Возврат к списку