Ассамблея народа Казахстана

01 Апреля, 2022

321

Курды Казахстана поддерживают инициативы Президента страны

26 марта 2022 года в городе Алматы состоялось Республиканская собрание Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана для обсуждения Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", а также задачи, стоящие перед Ассоциацией в его реализации.

Мероприятие прошло в онлайн и офлайн форматах. В собрании приняли участие председатель Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана, член АНК Алиев А.З., депутат Мажилиса Парламента РК, член Совета АНК Набиев В.Г., руководитель Секретариата АНК г. Алматы Балгимбаев Н.А., председатели филиалов и руководители структурных подразделений Ассоциации "Барбанг", научные эксперты и представители этнокультурных объединений АНК, общественные деятели, учёные, молодёжь и СМИ.


Мероприятие открыл председатель Ассоциации д.э.н., проф. Алиев Азиз Зияевич, который отметил в своём выступлении, что сегодня перед Ассоциацией и всеми казахстанцами стоят большие задачи и открываются новые возможности, а реформы Президента достаточно логичны и обьективны с точки зрения внутренней ситуации и внешних процессов в стране, что способствует укреплению доверия народа к власти.

Руководитель Секретариата Ассамблеи Народа Казахстана г. Алматы Балгимбаев Назар Албанович в своём приветственном выступлении озвучил проводимые и предстоящие мероприятия по реализации Послания Главы государства и подчеркнул, что деятельность этнокультурных объединений сегодня напрямую зависит от разработки и выполнения конкретных поставленных Президентом задач.

Вице-президент Ассоциации, депутат Парламента Республики Казахстан Вакиль Набиев отметил, что сегодня поднятие качества жизни населения является важным фактором, в реализации инициатив Главы государства и построении Нового Казахстана должен принимать каждый казахстанец.

Вице-президент Ассоциации, член АНК Айдаров Латиф Амзеевич подчеркнул, что особо важным становится позиционирование курдского и других этносов в рамках Нового Казахстана, в связи с этим на первый план выходят такие задачи, как развитие и поддержка программ изучения и популяризации государственного и родного языков, а также проекты по развитию молодёжных инициатив в рамках АНК, в частности "Ассамблея жастары", и др.

Председатель Алматинского городского филиала Ассоциации, член АНК Максуд Тагиров отметил, что переход на следующую ступень модернизационных процессов привёл к обсуждению новой общественно-политической повестки, новым свежим идеям, что позволит развить диалог между государством и обществом.

Председатель Алматинского областного филиала Ассоциации Аладин Мустафаев выделил, что особое внимание в Новом Казахстане нужно уделить решению антикоррупционных задач, а также важности АНК в реализации Послания, которая безусловно внесёт свою отдельную лепту в этот процесс.

Председатель женского комитета Ассоциации Абдул-Оглы Гульнара Алиевна подчеркнула, что Президент страны уделил особое внимание развитию СМИ, что станет важной составляющей в Новом Казахстане.

Председатель комитета образования и науки при Ассоциации, к.э.н. Жасым Османов рассказал об экономических вопросах и проблемах продовольствия, которые поднял в своём Послании Президент страны, обоснованно заключив, что вектор предстоящих реформ нацелен соответствовать современным мировым трендам.

Председатель молодёжного крыла Ассоциации "Барбанг" Маме Алан Сулейманов отметил, что Президент страны успешно продолжает путём реформ воплощать в жизнь концепцию "Слышащего государства", а перед молодёжью сегодня стоят особо важные задачи в реализации Послания.

Член Правления Ассоциации Рафик Мирзоев рассказал, что Послание Президента нашло позитивную реакцию в обществе, в том числе среди курдского этноса страны. Курды за 85 лет проживания приобрели в Казахстане вторую родину и сегодня имеют все возможности для раскрытия своего потенциала во всех сферах жизнедеятельности.

Член Совета старейшин, ветеран Афганской войны Халис Тагирович заявил, что реформы Президента должны продолжить цикл модернизации всех жизненно важных сфер для страны.

В заключительной части обсуждения участники мероприятия обменялись мнениями по выступлениям и докладам. Члены Правления Ассоциации "Барбанг" Мурад Шамилов, Барзани Мирзоев, Анвар Надиров, Хасан Узуналиев, Князь Мамедов и Мамед Пашаев также приняли активное участие в обсуждения Послания Главы государства.

Правлением Ассоциации "Барбанг" было поручено председателям региональных филиалов Ассоциации было поручено провести в регионах страны разъяснительную работу по Посланию Главы государства, а руководитель Секретариата АНК г. Алматы Балгимбаев Н.А. перешёл к подведению итогов собрания.

Заместитель председателя Ассоциации "Барбанг" Ибрагим Мамедов в своём выступлении уделил внимание проблемным вопросам в развитии деятельности Ассоциации и АНК в контексте реализации Послания Главы государства, отметив, что только именно в демократическом и свободном государстве каждый этнос может стабильно развиваться.

Заместитель председателя Ассоциации, к.ю.н. Агали Ибрагимов подчеркнул, что сегодня казахстанцам необходимо помнить и извлекать уроки из истории, а Ассоциации - активизировать молодёжь в предстоящих процессах. Предложение Президента о переходе с суперпрезидентской на президентскую форму правления с сильной ролью Парламента Агали Ниязович посчитал одним из ключевых в Послании.

В завершении мероприятия председатель Ассоциации "Барбанг" Алиев Азиз Зияевич особо выделил, что в Послании Президента были заложены месседжи, которых давно ожидало население страны, подчеркнув, что сегодня курды Казахстана всецело поддерживают реформы и инициативы Президента Республики Казахстан К.К., а Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана ставит перед собой приоритетным направлением деятельности реализацию задач, поставленных Главой государства в своём Послании народа Казахстана от 16 марта 2022 года.

Возврат к списку