Ассамблея народа Казахстана

06 Августа, 2020

248

Кызылорда: АНК подвела итоги деятельности за I полугодие

В кызылординском центре коммуникаций заведующий секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана Жагыпар Тажмаханов провел брифинг, где он подвел итоги I полугодия 2020 года и поделился планами на будущее. Утвержден и реализуется областной план мероприятий по пропаганде общественного согласия и общенационального единства, посвященных 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводятся акции «Караван милосердия», Дни культуры этнокультурных объединений «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісім мекені» и культурно-просветительский проект «Қазақтану».

В связи с чрезвычайной ситуацией, введенной в результате пандемии коронавируса, с марта все мероприятия переведены в онлайн-формат.

Согласно плану, в первом полугодии по инициативе областной АНК проведено 155 мероприятий, в которых приняло участие 11 тыс. человек.

По координации благотворительных мероприятий за I полугодие по области было организовано 236 мероприятий, более 16 тыс. людям оказана помощь на 1123 млн тенге.

Все праздничные мероприятия к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана и мероприятия этнокультурных объединений, а также культурно-просветительских проектов регулярно освещаются в средствах массовой информации и социальных сетях. Так, в апреле на сайте YouTube был открыт канал «Сыр бірлігі», где размещено 180 видеороликов, разработанных по инициативе областной ассамблеи. В республиканских и областных средствах массовой информации опубликовано 205 материалов, на официальных страничках в социальных сетях – 181 видеоролик, 702 публикации.

План мероприятий на II полугодие 2020 года уточнен в связи с введенными ограничительными мероприятиями вследствие пандемии. Согласно плану планируется проведение около 40 мероприятий.

В их числе комплексные мероприятия структур областной АНК и этнокультурных объединений, акция «25 добрых дел» в рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана, заседания клубов «Мәміле», «Абай қазынасына саяхат», фестиваль «Дружба народов», научно-познавательные конференции, посвященные 1150-летию Абу-Насыра аль-Фараби и Дню Первого Президента, а также юбилейная XXIII сессия областной АНК.

Ассамблея народа Казахстана Кызылординской области совместно с заинтересованными государственными структурами реализует комплекс мер по продвижению института медиации в регионе и пропаганде внесудебного разрешения споров. На 2020 год в рамках проекта «Продвижение института медиации в регионе» из областного бюджета выделено 700 тысяч тенге.

В рамках проекта запланированы разработка информационных материалов по пропаганде института медиации, семинары-тренинги по вопросам медиации, информационно-пропагандистские встречи, конкурсы «Лучшая статья» и «Лучший репортаж» на областном уровне и конкурс научных проектов среди школьников.

В І полугодии 2020 года по инициативе областной ассамблеи было организовано 21 мероприятие различного формата, направленные на пропаганду института медиации, в которых приняли участие более 600 жителей.

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана в первый день священного праздника Курбан Айт 31 июля в Кызылординской области прошла общереспубликанская акция «Мың алғыс!». Перед зданием Дома дружбы активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы» совместно с волонтерами и автоволонтерами вручили семьям 60 медицинских работников продуктовые наборы, мясо жертвенного скота и праздничные корзины.

В ходе акции были розданы 200 мешков или 1 тонна риса, продукты питания и мясо специально принесенного в жертву скота от представителей этнокультурных объединений. Волонтеры благотворительного фонда «Жомарт» доставили продукты питания около 100 медицинским работникам многопрофильной городской больницы и Железнодорожной больницы. Роздано горячее питание 1700 медицинским работникам

Наполненная милосердием акция продолжилась во всех районах области и городе Байконур.

Возврат к списку