Ассамблея народа Казахстана

10 Декабря, 2019

3159

Кызылординская область лидирует по объему кредитования в рамках проекта «С дипломом в село»

В Доме дружбы Кызылорды прошло очередное заседание Совета общественного согласия.

Заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім», председатель областного Совета общественного согласия Асылбек Жумабаев обсудил с участниками встречи вопросы совершенствования программы «С дипломом в село» и молодежной практики.

С докладом по данному вопросу подробно выступил руководитель областного управления сельского хозяйства Камбарбек Мубараков.

По его информации, социальная программа «С дипломом – в село!», реализуемая по поручению Елбасы Н. Назарбаева с 2009 года, дала возможность молодым специалистам трудоустроиться по своим специальностям, получить жилье, найти достойное место в жизни, а также обеспечить сельские населенные пункты молодыми специалистами в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и сельского хозяйства. «К 2019 году на выплату единовременного подъемного пособия 323 специалистам выделено 61,6 млн. тенге, на жилищные кредиты 503 специалистам выделено 1,9 млрд. тенге. На сегодняшний день 323 специалистам выплачено подъемное пособие на сумму 61,6 млн. тенге, 521 специалисту выдан жилищный кредит на общую сумму 1, 9 млрд тенге.

В целом, из года в год увеличивается количество участников данного проекта. По объему бюджетного кредита, выдаваемого в рамках реализации проекта, в текущем году наша область лидирует по республике.

В текущем году в рамках «Года молодежи» Елбасы поручил расширить перечень специальностей, которые будут включены в данный проект, увеличить размеры подъемных пособий специалистам с 70 до 100 месячных расчетных показателей.

В этой связи, в соответствии с внесенным предложением в Министерство национальной экономики о предоставлении подъемного пособия 2 971 специалистам на 2020-2022 годы дополнительно на выплату подъемного пособия специалистам в размере 100 месячных расчетных показателей в 2020-2022 годах дополнительно выделено 249,9 млн. тенге.

Наряду с этим, в 2020 году для обеспечения жильем 566 специалистов из республиканского бюджета выделено 2,250 млрд тенге», - сказал К. Мубараков.

В свою очередь заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова остановилась на мерах по совершенствованию молодежной практики. «В рамках государственной программы «Еңбек» с начала 2019 года было задействовано 29649 человек. В том числе, сельского населения – 57%, городского населения – 43%.

На развитие предпринимательских инициатив направлено 10,5 млрд. тенге. В результате 948 человек получили микрокредиты, дополнительно создано 843 новых рабочих места.

Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей получили и открыли свое дело 2662 человека. Объем этой инициативы с 2020 года будет доведен до всех участников программы в размере 200 месячных расчетных показателей. Таким образом, гражданам, не имеющим гарантий, предоставляется возможность заниматься предпринимательством.

Стоит отметить, что 2 новых проекта, которые будут внедрены в программу «Еңбек», позволят повысить уровень трудоустройства молодых специалистов, прошедших молодежную практику. Проект «Первое рабочее место» расширяет возможности занятости молодежи, обеспечивает работой до 2-х лет, заработная плата первого года будет субсидироваться из бюджета. А проект «Связь поколений» - участник программы устраивается на постоянную работу на 18 месяцев с сотрудником-наставником, достигшим пенсионного возраста. В дальнейшем место наставника займет молодой специалист.

В рамках заседания члены совета рекомендовали привлечь молодежь в сельскохозяйственную отрасль путем организации трудовых лагерей в рамках молодежной практики. Кроме того, они отметили, что каждому молодому специалисту, обратившемуся за опытом, важно закрепить квалифицированного наставника в своей сфере.

Возврат к списку