Кызылординский регион – источник духовности

В Кызылорде прошла научно-познавательная конференция «Казахское мировоззрение и XXI век», организованная Ассамблеей народа Казахстана г. Кызылорда.

В ней приняли участие заместитель акима области Н. Байкадамов, представители интеллигенции, преподаватели, руководители управлений, члены структур областной АНК и этнокультурных объединений, представители СМИ.

В рамках конференции, организованной областной ассамблеей народа Казахстана, артисты музыкального колледжа имени Казангапа встретили участников на входе кюем, исполненным на кобызе. Также гости ознакомились с выставкой «Вид села на холсте» из фонда художественной галереи имени С. Айтбаева и книжной выставкой, подготовленной в фойе Дома дружбы.

До сегодняшнего дня во всех регионах страны проводится комплексная работа в данном направлении. Ассамблея народа Казахстана реализует проект «Қазақтану» по реализации программы «Рухани жаңғыру». Проект направлен на формирование общих ценностей, консолидирующих народ Казахстана.


Проект «Қазақтану» ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа как основы формирования общих ценностей у общественности Казахстана, а также продвижение проектов программы «Рухани жаңғыру» среди этносов Казахстана.

На современном этапе единство и согласие в стране – одна из главных ценностей, прочная опора независимости, открывающая путь развития. Сегодня Казахстан стал общим шаныраком для множества народов, прошедших через тяготы, которые начались с великого джута, далее продолжились депортациями с родных земель в суровые годы Великой Отечественной войны. Среди представителей этносов, депортированных в годы репрессий, выживших благодаря милосердию и доброте казахского народа, в последнее время в стране проводится масштабная работа по пропаганде национальных ценностей, возрождению национальных традиций, изучению национальных принципов.

Научно-просветительский проект «Қазақтану» впервые был предложен на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Данный проект имеет большое значение для укрепления единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев. Основной целью проекта является популяризация истории, философии, ценностей, традиций, гуманитарных и нравственных принципов казахского народа среди этносов Казахстана. Вместе с тем, укрепление у молодежи чувства патриотизма на основе национальных ценностей через популяризацию таких качеств, как гостеприимство, доверие и дружба, которые стали национальными качествами казахского народа.

«Этот проект, посвященный пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, имеет важное значение на республиканском уровне. Большое значение имеет проведение конференции республиканского значения в Кызылординском регионе. Причина в том, что эта земля, которую Елбасы назвал «Алаштың анасы», является священным, благодатным регионом, в котором до настоящего времени сохранился казахский образ жизни. Не случайно город Кызылорда, которому уже исполнился 201 год со дня основания, стал местом культуры и цивилизации», - сказал заместитель акима области Н. Байкадамов.


Первый доклад на тему «Казахское религиозное познание и воспитание поколений» зачитал председатель Общественного фонда имени Темирбека Жургенова, общественный деятель Сапен Ансатов. Он отметил важность конференции, подчеркнув, что основной целью проекта является популяризация истории, философии, ценностей, традиций, гуманитарных и нравственных принципов казахского народа среди этносов Казахстана.

Далее слово было представлено доктору филологических наук, профессору, директору НИИ «Коркытоведение и история края» КГУ имени Коркыт Ата, заслуженному деятелю Казахстана Багдату Карбозулы. Он сделал доклад на тему «Кызылординский регион – источник духовности». В своем выступлении он остановился на особенностях художественного языка в произведениях великого Абая и Базара жырау, а также о необходимости расширения работы по казаховедению и национально-культурному развитию.

Кандидат искусствоведения, научный секретарь Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева Екатерина Резникова, прибывшая на конференцию из Алматы, поделилась мыслями по теме «Образы кочевой цивилизации в живописи Казахстана». Она исследовала, изучала труды известных художников, продемонстрировавших кочевую цивилизацию казахского народа через живопись, и защищалась в Петербурге и Вашингтоне.

На сегодняшней конференции были представлены работы таких художников, как Салихиддин Айтбаев, Канафия Тельжанов, Гульфайруз Исмаилова, которые с помощью живописи продемонстрировали цивилизацию кочевников Казахстана.

С докладом на тему «Паремиология Великой степи и национальный код» выступила кандидат филологических наук, ассоциированный профессор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Жазира Исаева. В своем докладе она отметила, что для возрождения национального познания должен в первую очередь совершенствоваться язык. Для того, чтобы не потерять красоту искусства родного языка, необходимо глубокое познание смысла каждой казахской пословицы. Каждый народ имеет собственный дух мудрости, а сила, выражающая и сохраняющая особенности этого духа и передающая их из поколения в поколение - это язык.

Доктор философии, директор института «Традиционное искусство» КГУ имени Коркыт Ата Гани Байулов, затронув тему «Генезис развития казахской музыки», поделился новыми идеями.

В завершение конференции участники обменялись мнениями и получили ответы на интересующие вопросы.

Возврат к списку