Ассамблея народа Казахстана

26 Марта, 2020

422

Лариса Калькова: Фундамент благополучия - мир, стены - стабильность, купол - согласие

В нашей генетической памяти навсегда останутся страдания наших бабушек и дедушек, брошенных посреди голой степи... Останется и память о доброте, сострадании и самопожертвовании казахов, делившихся с переселенцами последним куском хлеба.

Как похожи казахи и поляки, гостеприимство казахского народа не сравнить ни с чьим, а поляки, которые издавна радушно встречали гостей хлебом. Если вас пригласили в гости, рассчитывайте на сытное и обильное угощение. Гостеприимный хозяин обязательно предложит вам тапочки, особенно если вы в первый раз посещаете его дом. При поездке в общественном транспорте у поляков особенно принято оказывать уважение, уступая место женщинам и пожилым людям.

В Польше мужчина традиционно целует при встрече женскую ладонь - такое проявление внимания особенно благосклонно воспринимается старшим поколением. Народ этой страны отличает большая сердечность и благожелательность. Исторически сложилось так, что поляки очень тепло относятся не только к своим близким, но и к друзьям.

История Казахстана и Польши, польского народа объединила нас очень тесно, память и дань уважения и благодарности казахскому народу всегда останется в наших сердцах, дань уважения всегда проявляют братья казахи к нашим могилам и к нашим героям...

В Республике Казахстан, на этой доброй, щедрой земле, уже целое столетие дружно живут и трудятся люди разных этносов. Здесь всегда царит мир и взаимопонимание между этносами, от которых зависит наше с вами будущее – будущее Казахстана!

Согласие в обществе, безусловно, главное условие стабильности государства. Оно достигается не только путем долгосрочной и последовательной политики во всех сферах жизни общества, но и благодаря стремлению самих граждан сохранять мир и спокойствие на родной земле.

Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Единство и согласие - наше главное богатство, бесценное достояние! Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана - хранителя мира и согласия. Наше духовное единство - главный фундамент светского государства и общества.

Казахстан, встав на новый путь развития, воплотил вековые мечты народа о свободе. Народ впервые вновь приобрел возможность развивать свою культуру, язык, веру, религию и традиции. Сегодня каждый гражданин республики гордится своей независимостью.

Самые главные наши ценности – свобода. С Независимостью страна, народ и каждый гражданин обрели подлинную свободу самостоятельно строить свое будущее, помнить и учить свой язык, свои обычаи, свои традиции.

Еще на заре Независимости Казахстан в основу своего развития заложил единство всего народа, которое строится на равноправии, дружбе и согласии. Все эти годы Казахстан твердо придерживается этого принципа. Сохранять и укреплять единство - самая высшая добродетель. Всем своим успехам Казахстан обязан стабильности, характеризующей политическую, экономическую и социальную жизнь страны. Эпоха Независимости - это величайший путь созидания и свершений. Благодаря правильно выстроенным приоритетам развития Казахстан, выдержав все испытания, вышел на путь устойчивого развития и неуклонного повышения благосостояния населения. Фундаментом благополучия является мир, стенами - стабильность, куполом - согласие.

Историю нашей родины, историю каждой семьи, проживающей на нашей общей казахской земле, нужно всегда помнить. А старшее поколение должно весь свой опыт, знания и заветы, которые им завещали их предки, передать подростающему поколению. А молодым пронести все заветы наших старейшин, передать богатство предков следующему поколению, знать и помнить историю своей семьи и Родины на которой выросли и растят своих детей.

Как сказал великий Ломоносов, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Дружба - одна из важнейших человеческих ценностей. А наша сила - в единстве. Все мы разные, но едины, потому что все мы казахстанцы, дети нашей родины ­– Ресупблики Казахстан.

Лариса Калькова,

Жамбылский областной польский

центр языка и культуры «Полонез»

Возврат к списку