Лучшую молодую семью выбрали в Костанайской области

Лучшие молодые семьи отметили в Костанае на областном фестивале «Отан отбасынан басталады». 


В прошлом году, инициированный областным Советом матерей фестиваль, прошел в Алтынсаринском районе. В этом году молодые семьи принимал Лисаковск. Заявки на участие подали пять семей из Денисовского, Камыстинского районов, городов Рудный, Житикара и Лисаковск. Все они – примеры дружной и крепкой семьи.


С самого утра в лисаковском Доме культуры царила атмосфера праздника. В фойе участники фестиваля организовали выставку, где каждая семья рассказывала о своей жизни через рукоделие, угощения, раритетные вещи, фотографии и поделки.


Например, супруги Гулмира и Кейки Жумабек из Рудного предоставили интересные сувениры, вырезанные из кости. Таким необычным творчеством увлекается глава семьи.


«Занимаюсь резьбой по кости обычно в свободное время, хотя, работая в полиции, его не всегда много, - говорит Кейкі Жұмабек. – Иногда друзья помогают что-то делать. Некоторые изделия – просто сувениры, а некоторые, например, как этот тумар, можно считать оберегами.


Мужа во всем поддерживает жена Гулмира. Она также увлекается рукоделием – ткет ковры. Один из них она предоставила на выставке. Но самой главной гордостью супруги считают свою 3-летню дочь. Малышка и впрямь растет настоящей «звездочкой»: она, не стесняясь, позировала фотографам, улыбалась и даже пыталась петь в микрофон на сцене.


Еще одна пара участников Сагындык и Айгерим Алимбековы приехали на фестиваль из Житикары. Супруги оба родом из Шымкента, познакомились в алматинском мединституте, поженились, родили двоих детей и по распределению попали в Костанайскую область.


- Нам нравится в Житикаре, мы оба работаем по профессии в районной больнице, - рассказывает Айгерим. – Стараемся быть активными. В прошлом году принимали участие в районном конкурсе семей, в этом году решились попробовать себя на областном уровне. Для выставки я приготовила вкусный жент – любимое казахское лакомство – курт и, конечно, баурсаки. Удивлять жюри мы планируем песнями, потому что очень любим петь.

После того, как жюри ознакомились с выставками, началась основная программа фестиваля. Каждая из пяти семей показала визитную карточку, где рассказала о себе и о своих увлечениях. Кто-то подготовил слайдшоу из фотографий, кто-то пел, кто-то играл на домбре.


Вторым этапом стал конкурс одного вопроса. Семьям задавали каверзные вопросы, а им нужно было быстро и правильно на них ответить. Завершающим этапом стала демонстрация традиций и обычаев казахского народа. Семьи показывали сватовство, укладывание малыша в колыбель, беташар и даже давали бата.

Особым украшением праздника стали артисты танцевального коллектива «Вдохновение», детского хореографического ансамбля «Подснежники», а также гости из Костаная – вокалистка Анель Пимичева и домбровая студия «Нур-Ауен».

По итогам фестиваля победа в номинации «Семья – золотые руки» досталась супругам Жумабек из Рудного. «Самой веселой семьей» стала пара из Житикары – Айгерим и Сагындык Алимбековы. Семья Кошановых из Денисовского района стала «Самой музыкальной». Супруги Жанаберген из Камыстинского района получили заслуженную победу в номинации «Хранители традиций».

Всем участникам вручили подарки, цветы и статуэтки на память о фестивале.

Возврат к списку