Ассамблея народа Казахстана

13 Сентября, 2021

42

Мамам нужен мир. Совет матерей Жамбылской области провел акцию «Ақ oрамал»

В апреле 2016 года в Нью-Йорке на ежегодной сессии Комиссии ООН по разоружению был представлен доклад Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. ХХI век». Он получил очень высокую оценку лидеров мирового сообщества. Манифест сосредоточен на вопросах достижения глобального мира, и ставит перед мировым сообществом амбициозную цель – принятие на уровне ООН всеобъемлющей программы «XXI век: мир без войны».

Президент Касым-Жомарт Токаев также подчеркивает, что все граждане сообщества несут общую ответственность за поддержание мира и стабильности, за отказ от ядерного и другого оружия массового поражения, за построение прочного мира и за искоренение войн, как образа жизни.

Провозглашенные в Манифесте идеи близки и понятны членам Совета матерей при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области. В поддержку Манифеста Ассамблея народа Казахстана инициировала республиканскую акцию «Ақ oрамал» («Белый платок»).

Почему акция так называется?

Белый платок имеет глубокое философское значение в истории кочевых народов в целом и Казахстана в частности. На этот счет бытует множество легенд, перекликающихся друг с другом. Одна из них рассказывает, что в поле надвигались друг на друга два многочисленных войска. Но вышла между ними женщина, сняла с головы платок и бросила его между враждующими воинами. Войска остановились и разошлись в разные стороны.

На самом деле эта история о древнетюркском обычае множество раз повторялась в реальной жизни: случалось, что никто и ничто не мог остановить разъярённую толпу заклятых врагов, обнаживших мечи или кинжалы, пока не выходила женщина и не бросала между ними свой платок.

Подобные сюжеты отражены в литературе и кинематографе тюрков, стилизованы в танцах некоторых кавказских народов. Можно вспомнить и фильм «Кыз Жибек» киностудии «Казахфильм». Чтобы прекратить конфликт между своим возлюбленным Толегеном и его соперником Бекежаном, ставшим героем в борьбе с джунгарами, Кыз-Жибек привязала к копью белый платок и привела двух героев к компромиссу.


Поэтому основная цель акции - объединить идеи мира всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности, социальных, религиозных и других характеристик. Вместе с тем это возрождение древней традиции казахского народа миротворчества и мирного сосуществования.

По словам председателя Совета матерей АНК Жамбылской области Мухаббат Миражаповой, белый цвет - символ чистоты, чистоты разума и души. Это знак чести, добра, верности, доверия.

"Мы должны думать о будущем наших детей и внуков. Необходимо мобилизовать усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, художников и миллионов людей во всем мире, чтобы полностью избавить мир от угрозы войны, не допуская повторения трагических ошибок прошлых веков. Притворяться посторонними или участвующим в миротворческих операциях равносильно катастрофе. Мы должны сделать все возможное, чтобы избавить человечество от смертельной угрозы войны",- говорит М. Миражапова.

В связи с этим с августа нынешнего года и по сегодняшний день идет акция «Мы поддерживаем мир без войны!». Она успешно прошла в Жамбылском, Кордайском, Шуском, Таласском, Мойынкумском, Жуалынском районах области. В каждом районном центре и в отдаленных аулах молодым мамам, многодетным матерям, женщинам, проявившим себя в воспитании достойного молодого поколения, в укреплении мира и стабильности повязывали белые платки, как символы акции.

Кроме того, в рамках акции белые платки повязывали молодым мамам в родильных домах – как символ доброй воли, в знак того, что страна доверяет им свое будущее, как завет – воспитать новорожденного гуманным, образованным, миролюбивым гражданином.

«Мы против войны и терроризма, мы несем ответственность за будущее наших детей, поэтому мы воспитываем их так, чтобы они ничего не знали о войне!» - концепция акции «Ақ oрамал».

Возврат к списку