Мастер из Шортанды покорил жюри международного фестиваля народно-прикладного искусства в Узбекистане

Первый международный фестиваль народно-прикладного искусства «Хунарманд» прошел в городе Коканд на востоке Узбекистана. Коканд, тот самый город, который буквально на прошлой неделе вошел во Всемирный список городов-ремесленников.


Гостям и жителям Коканда подарили настоящий праздник с песнями, танцами и, конечно, бесконечными торговыми рядами, от которых просто невозможно отвести взгляд.


Чего только не увидишь на территории резиденции Худоёрхона: сапоги, которые могут прослужить два десятка лет, оригинальный журнальный столик из корня клена — настоящего памятника природы, творения мастериц-золотошвеек.


Фестиваль проходит на территории резиденции Худоёрхона, которую условно разделили на 13 городков.


На выставке можно было увидеть уникальные предметы декора и одежду, выполненную руками 1200 народных ремесленников из 78 стран мира. 


В общей сложности на фестивале при поддержке ЮНЕСКО представлены 34 вида прикладного искусства и тысячи шедевров.


В столь представительном мероприятии участие принял Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который на открытии международного фестиваля акцентировал внимание на важности развития национальной культуры. Глава Узбекистана поздравил гостей с ярким событием и посетил выставку ремесел.


Узбекский лидер поблагодарил зарубежных гостей за внимание и уважение, проявленное к национальной культуре республики.

 

«Народно-прикладное искусство, являясь неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, занимает особое место в жизни каждого народа, формировании его менталитета и ценностей. Действительно, возникновение ремесел стало важнейшим историческим шагом к цивилизации», — отметил в своей приветственной речи Шавкат Мирзиёев.



По его словам, фестиваль в Коканде стал праздником не только для узбекистанцев, но для мастеров всего мира. Ш. Мирзиеев добавил, что форум будет способствовать дружбе и сотрудничеству между странами.


Всемирный совет мастеров предложил проводить такие встречи каждые два года. А это значит, уникальное национальное искусство будет передаваться из поколения в поколение. На каждом таком фестивале обязательно проходят мастер-классы, где своими знаниями делятся опытные прикладники.


Отметим, на мероприятии присутствовали официальные лица и зарубежные гости, среди которых была и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и посол РК в Узбекистане Дархан Сатыбалды.


Министр культуры и спорта РК в ходе выставки осмотрела стенды казахстанских ремесленников, которые были представлены на фестивале. 


Отечественные умельцы привезли на выставку предметы казахского народно-прикладного искусства: различные картины, национальные инструменты, одежда и вышивки из казахских орнаментов, украшения из серебра, деревянные и кожаные посуды и предметы быта, а также многое другое.


Кстати, от Казахстана в данном представительном мероприятии приняли 18 мастеров-ремесленников, дизайнеры по национальным костюмам от «столичного Альянса ремесленников».


Выставка продукции ремесленников также сопровождалась народными гуляньями, выступлениями кукольных театров, канатоходцев и фольклорных коллективов. 


Кроме того, в рамках фестиваля состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства».


Торжественное мероприятие завершилось концертной программой узбекских мастеров искусств и молодых исполнителей, а также красочным салютом.

 

В рамках фестиваля прошла также Неделя моды «Kokand fashion» с участием отечественных и зарубежных дизайнеров и ремесленников, парад-шествие участников фестиваля, научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства».


Состоялись различные смотр-конкурсы, выставка-продажа изделий отечественных и зарубежных ремесленников, тренинги и мастер-классы, концертные программы.

 

Участников и гостей фестиваля ждали выступления кукольников, канатоходцев, этнографических фольклорных групп, презентация книги-альбома «Шедевры прикладного искусства», а также театральные спектакли и многое другое.

15 сентября на торжественном закрытии мероприятия состоялась церемония награждения победителей фестиваля и концерт с участием звезд узбекской эстрады и народных исполнителей.


И самая главная и радостная новость. По итогам фестивальных дней «Лучшим ремесленником» Фестиваля признан казахстанский мастер Бектас Карим, который получил не только Диплом победителя, но и Сертификат на 2500 тыс. долларов США. Б. Карим работает в Шортандинском Доме культуры и занимается вырезкой скульптуры из костей животных.


Отметим, что в преддверии первого Международного фестиваля народно-прикладного искусства город Коканд включен во Всемирный список городов ремесленников. Всемирный список городов-ремесленников существует с 2014 года, в него уже включены 30 городов.


Город Коканд в Ферганской долине известен под разными названиями с X века, но его расцвет приходится на XVIII век, когда он стал столицей ханства. В его старогородской части сегодня по-прежнему расположены многочисленные цеха местных ремесел по изготовлению ювелирных изделий, ткацкого и гончарного ремесла. Наибольшую популярность приобрела местная школа пичокчи (изготовителей ножей).































Фото взяты из открытых источников, а также предоставлены авторами

Возврат к списку