Ассамблея народа Казахстана

25 Января, 2021

177

Медиаторы ВКО в прошлом году рассмотрели 73 дела

В Усть-Каменогорске на платформе Instagram прошел прямой эфир с профессиональным медиатором Марианной Дячук, которая рассказала подписчикам и зрителям о медиации, преимуществах ее применения в различных сферах жизни.

Медиативная сфера в Казахстане поэтапно развивается уже на протяжении 10 лет, со дня принятия Закона о медиации и за этот период достигнуты успехи.


«На сегодняшний день каждый восточноказахстанец знает, что собой представляет процедура медиации и может прибегнуть к ней беспрепятственно», – уверяет Марианна Ивановна.

При Доме дружбы ВКО осуществляют свою работу квалифицированные специалисты в области разрешения ситуаций разной степени сложности, которые без сомнения окажут необходимую помощь. В их числе и сама Марианна Дячук.

Напомним, что с 2017 года на сайте Дома дружбы в рамках проекта «Цифровой Казахстан» первым в республике заработал виртуальный кабинет медиаторов, где любой желающий может оставить свой вопрос специалисту.

За 2020 год в виртуальный кабинет поступило 16 обращений. 14 обращений – завершенные, 2- на стадии решения.

Медиаторы же в свою очередь рассмотрели за прошлый год 73 уголовных, гражданских, административных и 78 семейно-бытовых дел.

Несколько Центров примирения функционируют и в городе: Центры медиации и права «Альтернатива», «ULAN», а совсем недавно открылся еще один «Центр примирения». В учреждениях работают опытные психологи, медиаторы, которые могут оказать юридическую консультацию. У каждого Центра есть собственный сайт.

«Конфликтов на межэтнической почве в Восточном Казахстане нет. Чаще всего к нам обращаются пары, находящиеся на грани развода, и не может не радовать то, что благодаря нашей деятельности удается сохранить 80% семей из 100», – рассказывает профессиональный медиатор.

Возврат к списку