Ассамблея народа Казахстана

23 Февраля, 2021

129

Медиация становится популярной среди населения Жамбылской области

В Таразе на площадке Центра правового мониторинга при прокуратуре Жамбылской области прошла право разъяснительная работа по Закону РК «О медиации» и его применении. Ее участниками стали представители областной прокуратуры, судьи, медиаторы региональной АНК, адвокаты, сотрудники органов внутренних дел.

В своем докладе начальник 2-го управления областной прокуратуры Алмас Менлибаев сообщил, что «Как показывает анализ, в 2020 г. в ходе до судебного расследования было прекращено 1387 дел в связи с примирением сторон, это на 16% уменьшилось количество отправленных дел в суд по сравнению с прошлым годом. Данные цифры свидетельствуют о снижении конфликтности в обществе, уменьшении нагрузки суда, и что медиация становится популярной среди населения в разрешении споров в регионе».

В ходе мероприятия руководитель кабинета Медиации Валентина Досыбиева отметила, что 3 года назад АНК Жамбылской области совместно с областным судом открыли Центр правовых услуг, где медиаторы АНК консультируют граждан по наболевшим вопросам и спорам. «Сотрудничество с государственными и правоохранительными органами дает большой импульс в развитии института медиации в регионе, необходимо продолжать эту совместную работу!», - подытожила она.

В конце Дня открытых дверей медиаторами АНК поднимались проблемные вопросы, касающиеся до судебного урегулирования споров, а также участниками выдвигались конкретные предложения по развитию института медиации в Жамбылской области.

Возврат к списку