Ассамблея народа Казахстана

23 Августа, 2021

96

Молодежь ЭКО и волонтеры АНК СКО приняли участие в этноэкспедиции

Молодые активисты этнокультурных объединений и волонтеры Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области приняли участие в молодежной экспедиции «Өз еліңді тану» в рамках проекта «Сакральное наследие «Ұлы Дала Елі».

Проект «Өз еліңді тану» – «Познай свою страну» – это комплекс мероприятий, направленных на формирование устойчивого интереса у молодежи к культурному наследию и истории страны. В рамках экспедиции у ребят также есть уникальная возможность познакомиться с молодежью и представителями этнокультурных центров Айыртауского района.

Этнотуристы посетили сакральные места: мемориальный комплекс Қарасай и Ағынтай батырам и музей Шокана Уалиханова.

Комплекс Карасай и Агынтай батыров – символ дружбы и сплочённости народа. Легенда гласит, что в XVII веке батыры Карасай из рода шапрашты и Агынтай из рода аргын защищали родную землю от иноземных захватчиков. Примечательно , что Карасаю было всего 18 лет, когда он возглавил войска хана Есима. То есть он был ровесником многих участников этноэкспедиции. Около полувека жизни батыры посвятили сражениям с захватчиками.

Мемориал был воздвигнут 15 октября 1999 года. Комплекс Карасай и Агынтай батыров включен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Подробную и увлекательную историю о памятнике участникам этноэкспедиции рассказал директор мемориального комплекса Омаров Самидин Ниятуллаұлы.

«Мне очень понравилось здесь. Это место позитивной силы. Здесь особая аура. От имени нашей команды хочу выразить слова благодарности за организацию этноэкспедиции. Также большое спасибо Омарову С.Н. за высокий профессионализм и трепетное отношение к истории. То, о чем нам рассказывали здесь, не оставило равнодушным никого из нас», - волонтер Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области Сыздыкова Ажара поделилась впечатлением.


Вторым пунктом этноэкспедиции стал Сырымбетский историко-этнографический музей имени Шокана Уалиханова. Группу молодежи встретил и сопроводил по музею экскурсовод Дамир Тулеов. Представителей ассамблеи приятно удивили экспозиции музея и увлекательные комментарии Д.Тулеова.

Александра Дятлова, активистка Северо-Казахстанского областного филиала Объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» (АРСК), сказала, что впервые побывала в музее, который расположен вне областного центра. Она и другие участники поездки признались, что за один день узнали намного больше, чем в школе на уроке.

Необходимо отметить, что сама природа способствовала отличному настроению путешественников. Участники были воодушевлены необычайной историей, культурой и природой одного из самых живописных районов Северного Казахстана. Для многих это был первый самостоятельный выезд за пределы областного центра. Нам будет о чем рассказать друзьям и сверстникам – так отозвались об этноэкспедиции активисты и волонтеры Ассамблеи народа Казахстана СКО.

Возврат к списку