Молодежь Карагандинской области съедется в Приозерск для участия в форуме «Saryarqa Jastary»

18-19 июля в городе Приозерск Карагандинской области пройдет областной молодежный форум «Saryarqa Jastary» с участием членов регионального штаба Республиканского молодеженого движения АНК «Жаңғыру жолы» и молодых представителей этнокультурных обьединений Карагандинской области.

dw3Wvj466XFRgpZrdtz8IXEhitf4s9.jpg

В программе мероприятия – презентация молодежных социальных проектов, посещение Центра по развитию культуры, традиций и обычаев казахского народа «Атамұра», чемпионат по волейболу «SuperJastar» клуба АНК «Жарасым» и «АНК-Talks» у костра.

Молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области вело активную работу с момента образования АНК. Областная АНК за годы независимости выпустила целую плеяду молодых лидеров, которые на сегодняшний день с успехом представляют не только регион, но и республику в целом. Проанализировав ситуацию и учитывая важность данного вопроса, в 2017 году Советом областной Ассамблеи был организован Координационный совет молодежи.

Уже в 2018 году по инициативе молодежных лидеров АНК со всей республики было принято решение о создании движения «Жаңғыру жолы» и его штабах во всех регионах страны.

Сегодня штаб Карагандинской области ведет активную работу по приобщению молодого поколения жителей региона к политике мира и согласия, созданию карты понимания целей и задач АНК, раскрытию понятийного аппарата межэтнического и межконфессионального согласия, активно взаимодействует с молодежным крылом «Jas Otan» КОФ партии «Nur Otan». Совместными усилиями сформирован пул молодых лидеров структур областной АНК. Благодаря слаженной работе с руководством вузов региона повсеместно открываются студенческие клубы «Жарасым», первым из которых стал клуб Медицинского университета Караганды. Одним из главных достижений стало открытие на трудовой родине Елбасы в Темиртау городского штаба «Жаңғыру жолы». Реализован ряд проектов, одним из последних стало открытие интеллектуальной зоны «Bilim Ortalygy» на базе Дома дружбы.

В январе 2019 года совместно с Медицинским университетом Караганды проведен областной форум студенческой молодежи «Сарыарқа жастары», который объединил активных студентов 8 вузов региона. В рамках форума организована выставка молодежных стартапов. Многие из представленных проектов уже сегодня получили поддержку от местных властей и бизнес-структур. Планомерно продвигаются и другие проекты, а также инициативы молодежи региона.

«Планов много. Мы стараемся не ограничивать себя в направлениях работы, а привлекать молодежь из разных сфер деятельности. Самая главная наша задача – улучшение социального самочувствия молодых ребят Карагандинского региона. проблемы в нашей деятельности, как у категории, относящейся к молодым людям, есть. Проблем на самом деле достаточно. И в первую очередь это низкая информированность ребят о проводимых реформах и создающихся условиях. Молодежь любого развивающегося государства должна быть прогрессивной. Для того, чтобы государство было конкурентоспособным, развивать его должны амбициозные, креативные молодые люди, обладающие набором качеств, присущих профессионалу XXI века. Знание иностранных языков, социальная ответственность, патриотизм, навыки информационных технологий, на мой взгляд, являются важными направлениями развития современной казахстанской молодежи», - рассказывает председатель Координационного совета молодежи АНК Карагандинской области и РМД «Жаңғыру жолы» Александр Урмашов.

Сегодня Координационный совет молодежи ведет совместную работу с молодежными ресурсными центрами городов и районов области, Альянсом студентов Казахстана. И, конечно, традиционными партнерами движущей силой штаба остаются молодежные крылья этнокультурных объединений области.

Возврат к списку