Ассамблея народа Казахстана

21 Июня, 2021

99

На заседании Совета матерей АНК обсудили вопросы укрепления единства и согласия в стране

В Доме дружбы города Нур-Султан состоялось расширенное заседание республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана М.Азильханов, вице-министр информации и общественного развития РК С.Егизбаев, депутат Мажилиса Парламента РК Н.Дементьева, председатели и члены Советов матерей АНК, общественные деятели.


В ходе заседания участники обсудили роль Советов матерей в решении вопросов, связанных с укреплением единства и согласия в стране, развитием гражданских и семейных ценностей, национальных традиций, продвижением государственного языка и работы советов матерей в качестве широких социальных площадок межэтнической коммуникаций.

В своем выступлении заместитель Председателя АНК Марат Азильханов отметил, что Советы матерей - это главный и наиболее эффективный институт социализации нашей молодежи. В этой связи они должны в процессе воспитательной работы, при реализации социальных проектов продвигать принципы государственной политики в сфере межэтнических отношений.

По его словам, Советы матерей должны воспитывать у детей представления о консолидирующей роли казахского народа, государственного языка; продвигать принципы государственной политики в сфере межэтнических отношений как основу социализации, как основу ценностей нации. Кроме того, Советы матерей Ассамблеи должны стать настоящими социальными лифтами для молодежи, для молодых матерей-активисток.

М.Азильханов отметил важность институционального укрепления Советов матерей, встраивания их в общественные советы при акиматах, интегрирования в работу Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, в систему кенесов местного самоуправления.

По итогам заседания определены меры по дальнейшему развитию Советов матерей АНК в свете новых задач, стоящих перед Ассамблеей.

Справочно: На сегодня в республике функционируют 1795 Советов матерей АНК. В состав Советов входят более 11000 человек, большая часть из них являются руководителями этнокультурных объединений, представителями учреждений сферы культуры и образования, неправительственного сектора, психолого-медицинских учреждений, активистками женских общественных организаций, медиаторами.

Отметим, с начала года Советами проведено более 1600 заседаний и мероприятий.

Возврат к списку