Ассамблея народа Казахстана

15 Ноября, 2021

317

Новости "Мицвы"

Обменялись идеями:

Активисты подросткового клуба еврейской общины Казахстана активно участвуют в международных проектах, предлагают волонтерские инициативы, творчески подходят к организации конкурсов, семинаров и тренингов, что способствует развитию волонтерских инициатив в еврейских общинах Центральной Азии и Закавказья. Об этом говорилось в ходе встречи молодежных лидеров еврейской общины Алматы с региональным координатором подростковой организации Анной Меладзе.

Юные волонтеры познакомили приехавшую из Тбилиси гостью с еврейским общинным центром «Римон», провели презентацию своих волонтерских проектов, которые реализуются как в онлайн-, так и в традиционном офлайн-формате.

Так, Рафаэль Султанов рассказал о своем волонтерском начинании – «Литературной гостиной». В рамках этого проекта он проводит мини-лекции и семинары на тему еврейской прозы и поэзии, делает обзор книг Республиканской еврейской библиотеки имени Мориса Симашко, анонсирует книжные новинки, а также аудиокниги, которые появляются на интернет-платформах и в социальных сетях.

Другой юный волонтер Марк Ингер представил свой творческий проект – школу еврейских стендап-комиков. Эта волонтерская инициатива рассчитана на подростков: ребята пробуют себя в разговорном жанре, учатся держаться на сцене, соревнуются в остроумии. Темой юморесок становятся герои юмористических произведений еврейской литературы, что стимулирует участников проекта к чтению и расширению кругозора.

Юный преподаватель хенд-мейд Илана Арашкевич представила проект «Арт-терапия». В рамках этой волонтерской инициативы подростки осваивают азы изобразительного искусства и по созданным рисункам учатся составлять свой психологический портрет[ПW1] .

Анна Меладзе познакомилась с книжными новинками ассоциации «Мицва», поблагодарила ребят за инициативность и креативность, пожелав им успеха в общинной работе.

Новая встреча с искусством: Дети из еврейского общинного центра «Римон» стали зрителями балета «Копелия» в Театре имени Абая

В минувшую пятницу ребята посетили КазНАТОБ. Юные зрители посмотрели балет Лео Делиба «Копелия», который входит в число самых известных произведений хореографического искусства. Дети на только посмотрели спектакль, но и познакомились с архитектурой театрального здания, которому в этом году исполнилось 80 лет.

Как отмечают в общине, знакомство с классическим искусством чрезвычайно важно для развития ребенка, это приобщение к миру прекрасного, знакомство с мировыми литературными сюжетами, по которым написаны либретто оперных и балетных произведений.

Ребята посетили театр в юбилейные для театрального здания дни – оно было открыто 7 ноября 1941 года. Сопровождающие ребят взрослые рассказали о том, как важно было открытие театра именно в тот период: шла война и искусство повышало боевой дух солдат на фронте и тех, кто работал в тылу. В те годы на сцене театра танцевала эвакуированная в Алма-Ату знаменитая балерина Галина Уланова. С точной копией ее театрального костюма юные зрители смогли познакомиться в музейной экспозиции театра, расположенной в фойе третьего этажа.

Ребята из еврейской общины уже второй раз коллективно посещают КазНАТОБ, в свой первый визит неделю назад они послушали оперу «Иоланта» Петра Чайковского.

Это посещение стало возможным благодаря благотворительному проекту КазНАТОБ, позволяющему юным зрителям бесплатно знакомиться с классическим оперным и балетным искусством.

Очерки о классике: Вышел в свет сборник материалов, подготовленный по итогам Международных Симашкинских чтений

Посвященный 30-летию Независимости сборник включает 35 научных материалов. Это статьи, очерки, доклады, представленные в ходе Первых Международных литературных чтений, посвященных творчеству народного писателя Казахстана Мориса Симашко. В числе авторов материалов – народный писатель Казахстана, Герой Труда Олжас Сулейменов, заслуженный деятель РК, директор Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, доктор филологических наук Кенжехан Матыжанов, президент казахстанского отделения международного ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин и другие известные писатели, публицисты, литературоведы.

Наряду с основным издателем книги – Ассоциацией «Мицва» участие в подготовке издания приняли ее давние партнеры: Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, Ассамблея народа Казахстана, Евро-Азиатский еврейский конгресс.

Авторами предисловия к изданию – очерка «Историк и время» выступили глава Ассоциации «Мицва», член Совета АНК Александр Барон и кандидат филологических наук, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Светлана Ананьева.

В очерке подчеркивается, что историческая проза Мориса Симашко стала связующим звеном между прошлым и настоящем, культурным мостом между Востоком и Западом.

Представление книги состоится в канун 30-летия Независимости и на Вторых Международных Симашкинских чтениях в марте 2022 года.

Между тем на этой неделе в зале Союза писателей РК состоялась встреча с участником Международных Симашкинских чтений, писателем, поэтом и публицистом Адольфом Арцишевским. В ходе встречи, которую посетили представители еврейской общины Казахстана, литератор читал отрывки из своих произведений, делился воспоминаниями о коллегах, среди которых был и народный писатель Казахстана Морис Симашко.

Социальный проект: Грант Всемирного еврейского конгресса позволил расширить направления адресной поддержки

При поддержке Всемирного еврейского конгресса адресной помощью было охвачено порядка 400 представителей общины. Так, в канун 1 сентября ученики младших классов из многодетных и малообеспеченных семей смогли получить новую школьную форму, не остались без внимания представители старшего поколения и люди с особыми потребностями.

– Мы начали реализовывать грант в августе – с проекта «Дорога в школу». Наряду со школьной формой община приобрела ребятам другие необходимые для учебы вещи, – рассказала руководитель общинного центра «Римон», директор «Хэсэд Полина» Инесса Чугайнова.

Следующим этапом стало формирование и развозка продуктовых наборов, включающих продукты с длительным сроком хранения: продуктовая корзина включала крупы, муку, растительное масло и другую бакалею. Этот вид адресной поддержки был предназначен ветеранам, людям с особыми потребностями и малообеспеченным членам общины. Наряду с Алматы поддержку в рамках гранта Всемирного еврейского конгресса получили региональные общины.

В гости к сказке: В общинном детском саду состоялся традиционный осенний бал

К малышам пришли в гости герои популярных сказок и фильмов, чтобы рассказать о красоте осенних месяцев. В программе были песни, танцы, веселые и познавательные игры, а в завершение праздничной программы состоялась традиционная фотосессия. Вся программа детского утренника прошла при строгом соблюдении карантинных мер.

Как отмечают в общинном центре «Римон», детские утренники являются важной частью образовательной программы. В ходе осеннего бала и других праздничных проектов дети постигают мир, узнают о том, как устроен календарь, знакомятся с особенностями времен года. Участие сказочных персонажей также не случайно – они помогают ребятам знакомиться с миром литературы.

В заключение праздника малыши смогли сфотографироваться с популярными персонажами. Следующей встречей со сказкой станет утренник, посвященный празднику Ханука.

Так же как и на осеннем балу, воспитатели детского сада и волонтеры общины выступят в роли праздничных героев. В форме игры они расскажут о ханукальных традициях.



[ПW1]р





Возврат к списку