Ассамблея народа Казахстана

02 Сентября, 2021

139

​Новый этап укрепления единства и согласия

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» стало четким практическим ответом на актуальные вопросы социально-экономической и политической повестки дня, дало прямые ответы на самые животрепещущие вопросы, которые сегодня волнуют граждан страны.

Это исключительный по своему значению и содержанию до­кумент, определяющий целостную стратегию действий для государственных органов, бизнеса и институтов гражданского общества на предстоящий период.

Важно отметить, что Послание 2021 года стало творческим развитием тех поручений, которые Глава государства озвучил в своих предыдущих Посланиях, а также результатом их успешного выполнения. Оно показало наличие у государства продуманной программы экономического развития страны после пандемии, которая найдет отражение в Дорожной карте развития до 2025 года.

Глава государства прямо сказал, что ближайшее десятилетие будет сложным, вместе с тем обозначил долгосрочные и краткосрочные приоритеты государственной социально-экономической политики по решению предстоящих задач.

Самыми актуальными и свое­временными являются поручения Президента, которые непосредственно коснутся каждого гражданина страны. Среди них – в экономическом блоке Послания – концепция управления государственными финансами и развитие Национального фонда, продление программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса», новая архитектура цифрового правительства. Все они направлены на повышение качества жизни казахстанцев.

Разработка новой концепции миграционной политики, стимулирования переселенцев послужат рациональному размещению населения, в том числе в этнодемографическом аспекте, помогут решить ряд социально-экономических и межэтнических проблем в местах компактного проживания этносов и снимут многие этносоциальные аспекты взаимодействия.

Социальная политика государства была и остается основой политической стабильности, единства, межэтнического мира и согласия в нашей стране. Поэтому социальный блок Послания мы должны рассматривать именно в этом контексте.

Реализация социальных задач Послания даст мощную синергию роста реальных доходов населения, включение сотен тысяч наших граждан в систему социальных гарантий государства.

Одной из самых приоритетных в Послании стала тема единства, мира и согласия в нашей полиэтничной стране. И здесь Глава государства предельно четко и понятно расставил все приоритеты и акценты.

В Послании отмечено, что гармоничное развитие межэтничес­ких отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. «Это не просто риторика. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев», – подчеркнул Глава государства.

Президент как гарант конституционных прав граждан однозначно заявил, что по закону в Казахстане есть только один государственный язык, но использованию русского языка, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Такая позиция отвечает не только казахстанскому законодательству, но и проверенной за годы независимости позитивной практике языковой политики, обеспечивающей гармонию межэтнических отношений.

Глава государства отметил, что развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. Эту точку зрения, безусловно, разделяют все граждане Казахстана, в том числе принадлежащие к самым разным этносам.

Президент Казахстана еще раз напомнил, что для наших граж­дан согласие, толерантность – это сама жизнь, сама реальность, обусл­овленная взаимопроникновением культур и языков.

С другой стороны, Глава государства акцентировал, что любые формы радикализма будут жестко пресекаться, а покушаться на государственный суверенитет, территориальную целостность Казахстана не позволено никому.

Разумеется, такая позиция отвечает интересам большинства населения страны, для которого мир и согласие – это условие безо­пасной жизни, стабильности и возможности развиваться.

Очень важной является мысль Президента о том, что все граж­дане должны понимать, насколько важны межэтнические и межконфессиональные отношения. В этом смысле название Послания – «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» – говорит само за себя.

Одним из важнейших аспектов Послания является обеспечение стратегической преемственности в политике мира, общественного согласия и общенационального единства, которая все 30 лет Независимости проводилась Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Более того, выступление Главы государства убедительно показало, что эта политика творчески развивается в новых историчес­ких реалиях, не отступая от ее фундаментальных принципов и основ.

В целом Главой государства обозначены беспрецедентные меры по улучшению социального положения и качества жизни населения. Их достижение возможно только при сохранении согласия и единства нашего общества.

Поэтому для достижения целей и задач Послания так важна работа Ассамблеи народа Казах­стана, роль которой в обеспечении мира и согласия, гармонизации межэтнических отношений и укреплении нашей уникальной идентичности, подчеркнул Президент, возглавивший этот уникальный институт в апреле текущего года.

Ассамблея народа Казахстана полностью поддерживает задачи нового Послания и примет активное участие в их реализации.

Все казахстанцы должны сплотиться ради достижения намеченных целей. Все это и есть основа мира и согласия в Казахстане.

Уверен, что реализация Послания станет прочным залогом общественного согласия и общенационального единства, повышения благосостояния граждан и процветания нашей Родины.

Марат Азильханов,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК

Источник: kazpravda.kz

Возврат к списку