Ассамблея народа Казахстана

05 Августа, 2020

299

Нур-Султан: О новых подходах в медиации говорили участники онлайн «круглого стола»

Столичный Дом дружбы в рамках Единого республиканского Дня медиации на платформе ZOOM организовала онлайн-круглый стол на тему «Медиация. Новые подходы».

В работе круглого стола приняли участие доктор юридических наук, профессор, член НЭС АНК Марат Башимов, заместители Председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов и Шерзод Пулатов, судья суда г. Нур-Султан, координатор по примирительным процедурам Гульджанат Рахметова, председатель ОФ «Право» по защите прав несовершеннолетних Ольга Рыль и терапевт, психолог, член Совета матерей АНК г. Нур-Султан Гульзат Асанова.

Модератором выступил член научно-экспертной группы городской Ассамблеи, председатель ОО «Кыргызстан-Астана» Шавкат Исмаилов. Участников конференции с днем медиации поздравила заведующая секретариатом АНК г. Нур-Султан Ляззат Кусаинова.


«На сегодняшний день в составе столичной Ассамблеи народа Казахстана работают 18 медиаторов. Из них 8 профессиональных, 10 - непрофессиональных. Несколько медиаторов осуществляют процесс регистрации деятельности. Сейчас мы работаем над внедрением медиации в различных сферах жизни – медицины, предпринимательства и др. Организация таких мероприятий должна принести большую пользу всем участникам сегодняшнего круглого стола. Мы должны пропагандировать медиацию и стимулировать ее развитие», - отметила Л. Кусаинова.

В ходе мероприятия член НЭС АНК Марат Башимов выступил с докладом на тему «Медиация как один из механизмов защиты конституционных прав граждан», заместители Председателя АНК Юсуп Келигов и Шерзод Пулатов рассказали о вкладе отечественной медиации в укрепление общественного согласия и единства.


По мнению судьи городского суда Г. Рахметовой, развитие института медиации в Казахстане позволит разрешить споры и конфликты в сфере общественной жизни и способствует развитию института медиации в социальной сфере.

По завершении круглого стола в онлайн-режиме была открыта «Виртуальная приемная», где специалисты ответили на вопросы горожан.

В течение дня 56 граждан получили квалифицированную консультацию и медиативную помощь. Вопросы носили характер как семейно-бытовых и гражданских отношений, так и относительно Кодекса здоровья и получения медицинских услуг в условиях карантина.

Возврат к списку