Ассамблея народа Казахстана

24 Сентября, 2021

168

Олег Кузнецов: Казахов и казаков многое объединяет

Приближается знаменательная дата - 30-летие Независимости Республики Казахстан. Эта дата объединяющая. За эти годы все мы, казахстанцы, прошли своеобразную проверку. Позади годы, когда общими проблемами были отсутствие газа и недостаточное тепло в наших домах, проблемы с безопасностью и продовольственным обеспечением, другие трудности.

Сейчас для многих представителей молодого поколения перечисленные проблемы кажутся невозможными. Мы живем в теплых домах и квартирах, на полках магазинов избыток товаров и продуктов. С каждым годом становится красивее город Петропавловск и районные центры.

Этносы, проживающие в Казахстане, имеют возможности изучать родной язык и развивать культурные традиции. Так в этом году на базе СКУ им. М. Козыбаева прошла встреча, на которой состоялся обмен мнениями о культурном возрождении казачества Казахстана в период Независимости.

Известно, что жизнь казачества отражена в литературных произведениях наших земляков Ивана Шухова и Михаила Аверина. Их книги читали многие казахстанцы вне зависимости от их этнической принадлежности.

Мои коллеги представили информацию о заселения казаками Горькой линии, традиционной казачьей справе и современной атрибутике казаков, рассказали о семейных традициях казачьих семей.

История показывает, что казахов и казаков многое объединяет. Существуют документально подкрепленные факты о том, что многие казаки свободно владели казахским языком и другие примеры, свидетельствовавшие о взаимодействии и взаимопроникновении казахской и казачьей культур.

Если наши предки могли говорить с казахами на казахском языке, то и нам, их потомкам, гражданам независимого Казахстана, необходимо повышать знания государственного языка. Казаки заинтересованы в сильном и независимом Казахстане, который стал для нас Родиной.

Кузнецов Олег Юрьевич, СКОФ «Горькая линия"

Регионального общественного объединения

«Союз казаков степного края (СКСК)»

Возврат к списку