Ассамблея народа Казахстана

09 Января, 2020

6517

Город Семей приобретет статус особого исторического центра - К.Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью «Абай и Казахстан в XXI веке».

«В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Для того, чтобы достойно отметить юбилей великого сына нашего народа, специально созданная комиссия начала подготовительную работу. Планируется организовать масштабные мероприятия на государственном и международном уровнях. Но все это проводится не для празднования пышных юбилейных торжеств, а для расширения нашего кругозора и духовного развития» — пишет в своей статье глава государства.

По словам Токаева, Абай Кунанбаев, как мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой литературы нации, переводчик, композитор, оставил неизгладимый след в истории страны. В его стихах и прозе были отражены бытие, быт, жизнь, мировоззрение, характер, душа, религия, менталитет, язык, дух народа.

«В прошлом году прошла эстафета чтения отрывков из произведений Абая. Я также принимал участие и поддержал флешмоб... Благодаря этому весь Казахстан еще раз изучил наследие Абая. Это — уважение к Абаю и эффективный способ воспитания подрастающего поколения» — отметил президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что сохранение национального сознания и адаптация его к современным требованиям стали важнейшими факторами государственной политики.

«В ХХІ веке через возрождение сознания мы открываем путь к динамичному развитию нашей страны. В связи с этим, считаю, что наследие Абая очень полезно. Произведения великого поэта не утратили актуальности и сегодня. Мысли Абая всегда могут стать духовным путеводителем для всех нас. Поэтому необходимо еще раз осмыслить его труды и рационально использовать в деле модернизации нации. Я хотел бы поделиться с общественностью в этой статье об актуальности произведений Абая для современного времени, для нашего народа», — пояснил Касым-Жомарт

Токаев мотивы написания статьи.

Между тем, следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа в качестве исторического центра.

Глава государства сообщил, какие дополнительные меры следует принять Правительству для популяризации личности Абая на высоком уровне.

«Семей — один из сакральных регионов в истории казахов. Поэтому следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа в качестве исторического центра. Край, где родились Абай и Шакарим, Мухтар Ауэзов, достоен особого почета. В связи с этим мы будем проводить комплексное социально-экономическое развитие города, реконструируем историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Поручаю Правительству принять соответствующие меры», — написал Президент.
Касым-Жомарт Токаев также отметил, что в рамках юбилейного года нужно благоустроить Жидебай — место, любимое Абаем, создать комфортные условия для тех, кто приезжает почтить память великого поэта.
Кроме того, Президент РК поручил уделить особое внимание государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая «Жидебай — Бөрілі», превратить его в научно-познавательный центр, построить приспособленное для музея новое здание «Наследие Абая».
Глава государства дал поручение оказать государственную поддержку журналу «Абай», который был основан в 1918 году в Семее Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймауытовым, и начал издаваться вновь с 1992 года. Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что будет благоустроено кладбище семьи Кунанбая Оскенбайлы в селе Акшокы Восточно-Казахстанской области.

Статья Главы государства посвящена предстоящему 175-летию со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, общественного деятеля и значению его личности и наследия для современного общества. С текстом можно ознакомиться на сайте Акорды.

Возврат к списку