Ассамблея народа Казахстана

12 Августа, 2022

100

Основные приоритеты деятельности АНК

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана несет важную государственную миссию по укреплению общенационального согласия и единства, сохранению мира. Президент Казахстана, Глава АНК, Касым-Жомарт Токаев на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана выразил уверенность, что в новых реалиях АНК по-прежнему будет служить прочной институциональной опорой нашей политики мира и согласия. Главой государства К. Токаевым были определены три основных приоритета деятельности Ассамблеи народа Казахстана - усиление роли АНК в реализации политических реформ, усиление информационной работы и активизация общественного потенциала АНК, усиление правозащитной деятельности. Среди главных задач Ассамблеи народа Казахстана - укрепление общественного согласия и стабильности, повышение эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений.

Данная работа на региональном уровне проводится АНК Жамбылской области.

История ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области началась с работы нескольких этнокультурных объединений. В нашем регионе одними из первых образовались и начали вести свою работу такие объединения как общество немцев, Жамбылское областное общество греков, Украинский культурный центр «Днепро», Русская община «Радонеж», Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», Ассоциация корейцев Жамбылской области «Коре», Жамбылский чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», Уйгурское этнокультурное объединение имени М.Кашгари. Также в числе первых развернул свою деятельность узбекско-таджикский национально-культурный центр, который позже был разделен на Узбекское и Таджикское этнокультурные объединения. В настоящее время в нашем регионе действует 75 этнокультурных объединений. Все они ведут работу и вносят огромный вклад в укрепления мира и общественного согласия.

Большая работа проводится Советами общественного согласия, матерей, аксакалов, РОО «Ассамблея жастары» АНК Жамбылской области, которые выполняют важную функцию в решении актуальных проблем нашего общества. Нередко представители вышеперечисленных структурных подразделений участвуют во встречах с жителями города Тараза и районов Жамбылской области, объясняя суть проводимых реформ, обсуждая негативные проблемы, возникающие в обществе и рассматривая пути их решения с конкретными предложениями, по мере возможностей, оказывая помощь в разрешении наболевших вопросов. Кроме того, активно оказывается благотворительная и волонтерская помощь.

Стоит отметить, что с участием членов АНК, руководителей и представителей этнокультурных объединений и Советов реализуются важные и масштабные проекты - «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», « Жаңа Қазақстан бөбектері», «Мың бала» и другие.

Большая работа ведется Кабинетом медиации и научно-экспертной группой. В помощь медиаторам проводятся семинар-тренинги, на которых полученные знания должны быть направлены на гармонизацию межэтнических отношений. Что касается научно-экспертной группы, так ее представители вносят вклад в исследование межэтнических отношений.

АНК - уникальный институт! Именно на сессиях Ассамблеи выдвигаются актуальные для развития республики предложения и инициативы, которые внедряясь в жизнь, созидают «Вторую Республику», Новый независимый Казахстан.

Лечи Оздомиров

председатель Жуалынского филиала

ОО «Жамбылский чечено-ингушский

культурный центр «Вайнах»


Возврат к списку

Самые читаемые