Ассамблея народа Казахстана

04 Мая, 2021

198

Отклики на XXIX сессию Ассамблеи народа Казахстана

28 апреля состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия». Мнением о прошедшей сессии делятся члены Ассамблеи, представители этно-культурных объединений.



КАРАПЕТЯН АРТУШ МЕСРОПОВИЧ

председатель объединение юридических лиц

«Ассоциация армянских культурных центров

Республики Казахстан «Наири»

Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с важнейшим докладом, посвященного анализу 30 лет Независимости, возникновению молодого государства в мировой истории человечества.

Важно отметить, что все огромные успехи в части увеличения ВВП, численности населения, создание столицы нашего государства – города Нур-Султана, миролюбивая внешняя и социальная внутренняя политика, законы Республики Казахстан позволяют каждому этносу независимо от национальной, религиозной принадлежности развивать и учить родной язык, сохраняя все обычаи и традиции своего народа, быть равными среди всех этносов.

Елбасы особо отметил, что в самом начале Независимости многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана стал жить и двигаться вперед в единстве, мире и согласии. «Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана».

Благодаря этому, в нашем государстве царит единство, спокойствие, дружба и взаимопонимание между всеми этносами, проживающими в Казахстане, объединившиеся в Единый народ.

Наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев четко показал пять принципов этнополитики и новая идентичность казахстанской нации:

1) принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами;

2) принцип гражданского равноправия;

3) принцип объединяющей роли государственного языка;

4) принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма;

5) принцип постоянной модернизации нации.

Важнейшим направлением как указал Елбасы также указал на необходимость продолжения системной интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум.

Меня поразило выступление Марии Ауэзовой, из многонациональной молодой семьи, покорившей Эверест и высоту более 5000 метров без обеих ног. С большой гордостью я слушал ее выступление, ее Патриотизм является примером воспитания достойного человека - гражданина Республики Казахстан, тем самым, внося свой вклад в развитие и воспитание казахской молодежи - завтрашнего дня нашей страны.

АЛҒА, ҚАЗАҚСТАН! БІЗ БІРГЕМІЗ!



АННАКУЛИЕВА ГУЛЬНАРА АТАЕВНА –

председатель туркменского

общественно-культурного центра


ЕСЛИ НУЖЕН ПРОГРЕСС - НУЖЕН ЭВЕРЕСТ!

«Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», — сказал Первый Президент Республики Казахстан, наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Эти слова в конце Сессии были весьма неожиданны … Перед глазами прошли все события АНК, начиная с 1995 года. События государственной важности, в которых принимала участие АНК: референдум по принятию новой Конституции, придание конституционного статуса Ассамблее, выборы девяти депутатов в Мажилис Парламента, поездки делегаций по всему миру, передача здания Дома Дружбы в Алматы Ассамблее народа Казахстана, поддержка Елбасы предложений, высказывавшихся на заседаниях Совета АНК. Но время идет, ничто не стоит на месте.

Наш великий Елбасы в очередной раз проявил высочайшую мудрость. Ведь в сложнейшей мировой обстановке очень важно сконцентрировать в руках Президента Токаева К.К. управление Ассамблеи народа Казахстана.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев особо подчеркнул нулевую терпимость к каким бы то ни было противоправным действиям в нашей стране.

Переход на новый качественный виток развития АНК был ощутим и в обсуждении доклада Елбасы Н.А. Назарбаева. Выступило много молодежи, которые проявили себя в своих выступлениях как зрелые политики, яркие представители гражданского общества и ответственные патриоты. Выступления были весьма человечны, когда Мария Ауэзова своей речью вызвала яркие эмоции делегатов Сессии и сочувственную поддержку Елбасы. Слова Марии – «Если нужен прогресс – нужен Эверест!», в моменты, когда она успешно штурмовала горные вершины, вдохновляют на стойкость духа!

На XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана активно выступила молодежь - представители «Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана», Председатель РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана» Рустам Кайрыев, Республиканского «Турецкого этнокультурного центра «Ахыска»» - Ахметов Расул, «Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана», Республиканского «Совета немцев Wiedergeburd».

Заседание прошло оперативно и лаконично. Из-за онлайн-формата и условий карантина не было традиционного концерта, которые всегда сопровождали заседания многочисленных Сессий и, на которых все мы, единым порывом, вместе с Елбасы восхищались искусством казахского народа и творчеством букета национальных культур.

Можно быть глубоко уверенными, что дело Ассамблеи народа Казахстана в надежных руках! Действительно, «Ставшая общенародным институтом, Ассамблея укрепила приоритет единых ценностей и гражданских начал, обеспечила сплочение наших граждан на основе общности целей и задач».




СВЕТЛАНА АНАНЬЕВА

заместитель председателя НЭГ АНК города Алматы,

член Правления Белорусского регионального культурного центра,

заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова МОН РК


ЕДИНСТВО, МИР И СОГЛАСИЕ

Повестка дня ХХIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоявшейся 28 апреля в Нур-Султане, глубоко символична: «З0 лет единства, мира и согласия». В своем выступлении на ХХIX сессии АНК Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Основополагающие принципы озвучены в следующем приоритетном порядке: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип гражданского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», дополняемый принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

Полиэтничность и интеркультурализм – преимущество казахстанской реальности. В современных условиях пандемии, глобального кризиса способность одной нации трансформировать достижения другой, стремление щедро делиться своими духовными ценностями – важнейшие критерии национальных культур и литератур. Мы говорим с особой гордостью о нашем казахстанском пути, о новом казахстанском патриотизме, формировании и укреплении нации единого будущего. Представители гуманитарной науки, творческой и научной интеллигенции страны вносят особый вклад в формирование казахстанского патриотизма, в формирование нового облика современного Казахстана.

Обращаясь к участникам сессии, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул: «Казахстан обладает очевидным запасом прочности». Ассамблея народа Казахстана, перешагнувшая свой 25-летний юбилей, является фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в стране».

Особо на сессии АНК подчеркнута историческая роль Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в создании нашего государства и уникальной казахстанской модели мира и согласия. Инновационной моделью «всенародного представительства интересов всех граждан и успешным инструментом нашей демократии» называет Нурсултан Абишевич Ассамблею народа Казахстана.

В этническом, культурном многообразии этносов, бережном сохранении культурного наследия и достижений современной культуры мы видим, как акцентировал внимание в своем выступлении Первый Президент Республики - Елбасы Казахстан Н.А. Назарбаев наше «движение вперед в единстве, мире и согласии».

Наше культурное единство нашей страны имеет в основе исторические традиции взаимовлияния культур и литератур. Общественное согласие и общенациональное единство в контексте объединяющей роли казахского языка являются также главными и важными в развитии народа Казахстана.




ШИХОТОВ В.С. –

Председатель Алматинского городского филиала

объединения юридических лиц

«Ассоциация русских, славянских и

организаций Казахстана» в Алматы


ХХІХ СЕССИЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА

28 апреля 2021 года Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев передал Главе государства Касым-Жомарту Касымовичу Токаеву руководство Ассамбеей народа Казахстана. Мудрое решение Елбасы как всегда продиктовано заботой об укреплении нашего государства и дальнейшего усиления роли АНК.

Думаю у всех членов АНК заявление вызвало большое сожаление, т.к. Ассамблея - это детище нашего Первого Президента, нашего Елбасы Нурсултан Абишевича Назарбаева и представить ее без его руководства было просто невозможно.

ЕЛБАСЫ ЗАВЕРИЛ ВСЕХ НАС, ЧТО ДО КОНЦА ВСЕГДА БУДЕТ С НАМИ !

Глава государства Касымжомарт Кемелевич Токаев отметил, что «запас прочности» основан на единстве и согласии нашего казахстанского народа, фундаментом которого является наша Ассамблея народа Казахстана. Наша сила в единстве!

Созданные нашим Елбасы Национальными фондами оказана материальная помощь более 4,5 млн нашим казахстанским гражданам. По инициативе Первого Президента РК Н.А. Назарбаева по линии партии Nur Otan успешно проведена кампания «Біз біргеміз» по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся семьям. И эта помощь предоставляется по сей день в условиях пандемии!

Мир меняется, и глобальные противоречия обостряются на фоне пандемии. Заявление Главы государства К.К. Токаева о том, что людей, призывающих к дестабилизации, необходимо привлекать к строгой ответственности считаю очень актуальным, т.к. события в братских странах Кыргыстане и Белоруссии показали пагубность несвоевременных принятиях мер.

Мы гордимся нашей страной и нашей Ассамблеей, которой нет аналогов в мире. И тем, что наш опыт и мудрость нашего Елбасы перенимают другие страны мира. Исторические заслуги Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевича Назарбаева перед нашим народом и государством невозможно оценить. Ассамблея народа Казахстана стала по праву фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в нашей стране.

Каждый гражданин нашей страны, независимо от своей этнической и религиозной принадлежности, ощущает себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи. Мы гордимся, что только в нашей стране и по инициативе нашего Елбасы проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана как истинные Патриоты беззаветно служим и продолжаем служить нашей Родине и консолидируемся как этносы в единую казахстанскую нацию!



АХМАДУЛЛА ВОСТОК –

председатель

афганского центра «АРИАНА»

Сегодня 28 апреля, провели очередную XXIX сессию Ассамблеи народа Казахстана под девизом «30 лет единства, мира и согласия» в онлайн-режиме, но мы чувствовали, что Елбасы с нами рядом, говорит для каждого из нас!

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул основные достижения Республики Казахстан за 30 лет независимости. В самом начале после распада Советского Союза многие покидали Казахстан, уменьшилось население, часть приехали обратно, население нашей страны растёт и к 2022 году достигнет 20 миллионов.

Были трудные времена, но под руководством Елбасы мы все преодолели! У Казахстана нет доступа к морям, однако за годы Независимости Казахстана построены новые корабли и модернизирован порт Актау, новые магистральные дороги и железнодорожные пути. Казахстан стал золотым мостом между Центральной Азией и Европой также и по новым воздушным сообщениям.
Доставка грузов из Центральной Азии в Европу сократилась дорога в два раза!

Ассамблея народа Казахстана имеет ключевую роль в сохранении мира, единства и согласия, в Конституции Республики Казахстан отражено, что мы - единый народ Казахстана, объединенный общей исторический судьбой.
Казахстан богат разными культурами и традициями, много конфционалная, разные религии и полиэтническая страна.

Благодаря Ассамблеи народа Казахстана весь казахстанский народ живёт в мире, дружбе и согласии, и в этом наша единая сила в единстве.
Стабильность в стране, спокойствие граждан - это большой успех!

Благодаря мудрой и дальновидной политики Елбасы Н.А. Назарбаева, Правительства страны и сплоченности народа на священной казахской земле нет войны ! Сохранение мира и согласия – это титанический каждодневный труд нашего Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, Главы Государства К.К. Токаева, всех государственных структур, всех этнокультурных объединений и всех граждан – патриотов с высокой ответственностью за судьбу нашей Родины!

На XXIX сессии АНК в основном выступила наша казахстанская молодёжь и представители этнокультурных объединений, которые рассказали о достижениях Независимости и личных успеха.

Важнейшее внимание на сессии АНК уделено знанию государственного языка как консолидирующего фактора, так как знание языка объединяет. На сегодняшний день молодёжь этнокультурных объединений владеет казахским языком, который становиться языком общения. Разговаривая на государственном языке, с помощью богатого казахского языка можно общаться с кыргызами, узбеками, азербайджанцами, турками, татарами, башкирами.

После приобретения независимости все республики понимали сложность ситуации. По инициативе Первого Президента Республики Казахстан, нашего Елбасы, Председателя и основоположника Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане прошли Саммит Глав Государства, СВМДА, ТЮРКСОЙ, Съезды мировых и традиционных религий, заседания ОБСЕ, ШОС и других важнейших международных организаций. Республика Казахстан стала площадкой для обсуждения глобальных проблем современного мира, так как в мире признана миротворческая роль Казахстана, всегда выступающего за мир и согласие.

Сегодня очень важно и необходимо, чтобы казахстанский народ как никогда был сплочённым, и Ассамблеи народа Казахстана играет ключевую роль в сохранении национального единства, развитии гражданского патриотизма, способствуя активности этнокультурных объединений.

МЫ БОЛЬШАЯ ЕДИНАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ СЕМЬЯ!

Наш Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев пожизненно является Председателем Ассамблеи народа Казахстана, но на 29 сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил Президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву стать Председателем АНК! Это демократия и мудрость Елбасы!

Наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда, учитывая ситуацию, поступает как мудро, его советы всегда нужны и необходимы нам! Наш Президент Касым-Жомарт Токаев верными шагами следует мудрой политике Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева! Наш Президент предложил Елбасы стать Почётным Председателем Ассамблеи народа Казахстана!

Во всём мире и за пандемии, геополитическая, экономическая и религиозная нестабильность, однако, наша страна, наш Казахстан мощно строит планы на будущее, страна двигается вперед и мы все вместе – «Алға Казахстан! Біз біргемыз!»


фото: "Литер"

Возврат к списку