Ассамблея народа Казахстана

08 Января, 2020

5291

Парламентарий кызылординцам разъяснила основные положения Закона «О статусе педагога»

С рабочим визитом в Кызылординскую область прибыла депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана Наталья Жумадильдаева.

В Доме дружбы депутат Мажилиса приняла участие в собрании, посвященном основным приоритетам закона «О статусе педагога», отметив, что это первый принятый документ, поднявший понятие «Статус педагога» на государственном уровне.


Н. Жумадильдаева в своем выступлении отметила, что данный закон дает большой импульс в сфере образования и гарантирует правовую и социальную защиту педагогов:

«Этот закон еще больше совершенствует традиционный культ знаний в стране, поднимая авторитет учителя в обществе. С 2021 года нормативная учебная нагрузка педагога будет снижена с 18 часов до 16 часов. Кроме того, для учителей предусмотрен комплексный социальный лифт. Постепенно профессия учителя становится престижной и благодатной.


Если учитель подготовил победителя международной олимпиады, различных конкурсов и спортивных соревнований, то он получает вознаграждение в размере трех окладов. Кроме того, начисляется надбавка к заработной плате учителей магистерского уровня. Важное условие для общества – достойная заработная плата педагога и соответствующий социальный пакет. Заработная плата выплачивается по графику, соответствующему трудовому стажу, уровню и званию, должности педагога. При этом строго учитываются трудовой отпуск, нагрузка, медицинское страхование», отметила высокая гостья.

В завершение встречи участники задали депутату интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Возврат к списку