Перспективы сотрудничества Казахстана и Кореи

В Национальной академической библиотеке РК заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Казахстане г-ном Ким Дэсик.

В ходе встречи гостям была презентована казахстанская модель межэтнического и общественного согласия. Заместитель Заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана проинформировал представителей делегации об истории создания, конституционном статусе, задачах и проводимой работе АНК, направленной на укрепление межэтнического и общественного согласия.

«Республика Корея – это государство с развитой экономикой, мировой лидер в сфере информационных технологий, биотехнологий, автомобилестроения, а также во многих других областях.

Казахстан имеет выгодное географическое расположение на стыке Европы и Азии, богат природными ресурсами и заинтересован в привлечении иностранного бизнеса и инвестиций в экономику страны. Но самое главное богатство нашей страны – это этнокультурное многообразие, которое из фактора риска стало нашим стратегическим преимуществом. В Казахстане проживает более ста этносов. Все они составляют единый народ Казахстана. Среди них корейский этнос занимает достойное место», — отметил заместитель Председателя АНК.

По словам Жансеита Туймебаева, ему интересен опыт корейской стороны в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

«Хотел бы подчеркнуть, что проживающие в Казахстане представители корейского народа, являются нашими гражданами, которые могли бы стать «мостом дружбы» между нашими странами. Мы сумели обеспечить единство и согласие в обществе, подлинное равенство граждан и всех этносов Казахстана. И именно в этом сегодня главный секрет инвестиционной привлекательности страны.

В структуре Ассамблеи народа Казахстана работает Ассоциация предпринимателей. Мы можем сотрудничать по наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества.

Мы бы хотели в ближайшем времени провести Бизнес-форум под эгидой Ассоциации предпринимателей АНК и пригласить корейскую сторону принять активное участие», — отметил Жансеит Туймебаев.

В ходе встречи заведующий Секретариатом АНК рассказал о значительном вкладе Ассоциации корейцев Казахстана в деятельность Ассамблеи народа Казахстана.

«Среди корейцев Казахстана немало талантливых специалистов в самых разных областях. Своим успехам и достижениям они обязаны не только присущим генетически чертам характера, но и атмосфере взаимопонимания, согласия и дружбы с казахами, другими народами многонационального Казахстана. Обретение здесь представителями этого древнего народа новой родины, глубокие корни на казахской земле говорят о прочности единения народов нашей республики, показывают, как все казахстанцы оказались на высоте исторического положения, протянув друг другу руки в критические моменты жизни. И, конечно же, эта память будет передаваться из поколения в поколение.

Радует, что каждый год много людей приходит и в корейский культурный центр в Нур-Султане, и в корейский центр просвещения в Алматы, где они с интересом изучают не только корейский язык, но и его историю и культуру», — сказал заместитель Председателя АНК.

В свою очередь, г-н Ким Дэсик отметил важность отношений между двумя странами.

«Я испытываю гордость наблюдая за тем, как представители корейского этноса достигают больших успехов в различных сферах в Казахстане. Правительство Республики Корея выражает огромную благодарность Правительству Казахстана за всестороннюю поддержку оказываемой корейцам», — отметил руководитель южнокорейской дипломатической миссии.

По словам дипломата, граждане Казахстана активно интересуются культурой и историей Кореи, при этом корейский этнос выполняет роль моста между Казахстаном и Кореей, укрепляя связи между двумя странами.

«Посольство Республики Корея тесно сотрудничает с Ассамблеей народа Казахстана и проводит различные мероприятия. В качестве Посла Республики Корея, я встречаюсь с представителями корейского этнокультурного объединения в Доме дружбы во время поездок в регионы Казахстана.

На следующей неделе мы посетим с рабочим визитом Кокшетау, где будет организовано мероприятие Корейского культурного центра. Ассамблея народа Казахстана оказала поддержку в ходе подготовки к мероприятию. Этот показ смогут увидеть не только местные корейцы, но и жители Кокшетау. 

В качестве Посла Южной Кореи я искренне рад видеть достижения Ассамблеи народа Казахстана на пути к сохранению единства. Поэтому мы пригласили ансамбли русского и татарского этнокультурных объединений на торжественный вечер, посвященный ко Дню основания государства», — сказал г-н Посол. 

Стоит отметить, что дипломатические отношения между Республикой Корея и Республикой Казахстан были установлены 28 января 1992 года. В 1993 году было открыто Посольство Республики Корея в Республике Казахстан. Руководствами двух стран принимаются меры по укреплению политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества.


Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку