ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, У НАС ОБЩАЯ ИСТОРИЯ: ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ДИПКОРПУСОМ

Сегодня во Дворце мира и согласия состоялась встреча представителей дипломатического корпуса стран СНГ, Грузии и Литвы с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеитом Туймебаевым.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Беларусь, Российской Федерации, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии в Казахстане, а также третий секретарь Посольства Литовской Республики в РК.

Открывая встречу, Жансеит Туймебаев поздравил присутствующих с историческим событием – инаугурацией вновь избранного Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

IMG_6433.jpg

«Надеюсь, что это придаст новый импульс сотрудничеству в рамках двусторонних отношений наших стран, в том числе по вопросам укрепления народной дипломатии, единства и согласия наших народов. Как Вы знаете, Казахстан придает приоритетное значение развитию сотрудничества наших стран по всему спектру отношений. По большому счету, у нас общая история, которая до сих пор волнует наши народы отзвуками прошлого. В рамках Евразийского экономического союза, двусторонних и многосторонних отношений активно развивается сотрудничество по всем направлениям», — подчеркнул заместитель Председателя АНК.

В ходе выступления Жансеит Туймебаев напомнил, что 29 апреля прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана, которая открыла новую страницу в истории Ассамблеи, поскольку на ней присутствовали и Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

IMG_6440.jpg

Он отметил, что впервые на сессии был обозначен внешнеполитический вектор задач Ассамблеи, которой вместе с МИД РК было поручено расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана.

Руководитель Секретариата АНК рассказал о планах создания Учебного центра для подготовки специалистов новой формации в сфере АПК, центра рабочих профессий в социальной сфере и обучения менеджеров новой формации, а также отметил, что при поддержке АНК создается «Ассоциация развития экологического туризма РК».  

Жансеит Туймебаев также сообщил о поручении создать клуб зарубежных друзей Ассамблеи народа Казахстана для развития деловых связей и привлечения инвестиций в страну и включении предпринимателей-представителей АНК в двусторонние деловые советы с зарубежными странами.

IMG_6447.jpg

«Это позволит расширить горизонтальные связи бизнеса наших стран, создать условия для предметной работы и реализации конкретных проектов. В планах Ассамблеи провести Международный Бизнес-форум Ассамблеи народа Казахстана в рамках которого пройдет выставка совместных проектов предпринимателей разных этносов, реализуемых со странами исторического происхождения», — поделился планами спикер.

Жансеит Туймебаев отметил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил Министерству национальной экономики Республики Казахстан совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» принять меры по обеспечению качественно нового уровня деятельности Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, усилить ее состав ведущими представителями бизнес-сообщества.       

IMG_6442.jpg

«Надеюсь, что эта работа обеспечит формирование благоприятной среды для привлечения и внедрения инноваций и высоких технологий из стран исторического происхождения этносов Казахстана. Также считаю, что это укрепит основу для развития народной дипломатии и расширит основы наших экономических и социальных отношений», — заключил заведующий Секретариатом.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы реализации решений ХХVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, касающихся расширения экономического сотрудничества с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей АНК, образования клуба зарубежных друзей Ассамблеи народа Казахстана и включения предпринимателей-представителей Ассамблеи в двусторонние деловые советы с зарубежными странами.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку