Ассамблея народа Казахстана

20 Ноября, 2020

225

Подведены итоги культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала»

В Доме дружбы г. Нур-Султана состоялась церемония награждения победителей региональных мероприятий культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ж.Туймебаев, вице-министр информации и общественного развития РК М.Азильханов, заместитель председателя АНК, председатель Клуба журналистов Ассамблеи М.Бекбаева, директор Института прикладных этнополитических исследований Т.Калиев, члены АНК, представители этнокультурных и молодежных объединений.


Приветствуя участников мероприятия заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев остановился подробнее на проекте Ассамблеи «Мың бала»:

«Государственный казахский язык – это язык единства! Проект Ассамблеи «Мың бала» призван сближать детей через понимание таких слов как: ОТАН, ТУҒАН ЖЕР, САЛТ-ДӘСТҮР, БАУЫРЛАСТЫҚ, ДОСТЫҚ, крепить дружбу и единство подрастающих граждан и будущих хозяев страны через знание государственного языка, познание культуры и обычаев казахского народа.

В течении года во всех регионах страны в рамках проекта «Мың бала» разрабатывались авторские программы по обучению казахскому языку «Тіл мектебі». Также проводились коммуникативные тренинги и курсы школы «Асыл сөз» для детей и молодежи различных этносов. Примечательно, что в год 175-летия Абая была реализована акция «Аbaidyń 175 jyldyǵy». По итогам всего проекта победителями стали 65 человек, которых мы сегодня наградим ценными подарками и благодарственными письмами».

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей по проектам «Тіл мектебі», «Асыл сөз», «Abaıdyń 175 jyldyǵy». Стоит отметить, что из года в год количество победителей увеличивается, в 2019 году их количество составляло 57 человек, в 2018 году 47, это говорит о том, что растет и число участников. Минимальное число - 252 тысячи участников, а в прошлом году их стало более 383 тысяч человек.

«Это - всенародный проект! Надеемся, что участие в проекте «Мың бала» поможет нашей молодежи стремиться к высоким достижениям и построить успешную карьеру! Я благодарю всех организаторов и участников проекта по всей стране! Вы – настоящие патриоты, которые делают народ единым!», - завершил свое выступление Жансеит Кансеитович Туймебаев. В предверии церемонии награждения прошел коммуникативный онлайн тренинг по изучению казахских традиций и обычаев в рамках школы «Асыл сөз».

Надо отметить, что с 2015 по 2019 годы по проекту Мың бала проведено 73 160 мероприятий в которых приняли участие 1 492 516 человек, выучили казахский язык 286 215 детей.


Возврат к списку