Ассамблея народа Казахстана

28 Мая, 2021

205

Память для будущих поколений

Историческая память является неотъемлемой частью национального самосознания, формирования единого общества, объединенного общими ценностями. В ходе исторического процесса Казахстан стал полиэтничным государством. Сегодня, это особенность нашего общества является важным преимуществом на международной арене. Молодое поколение, родившееся в независимом государстве, вне зависимости от своей этнической принадлежности являются частью единого общества. Для этого поколения, Казахстан является единственной Родиной, на развитие которой устремлены все мысли и дела.

История нашей страны знает трагические моменты. В начале и середине XX века казахстанские степи стали домом для тысяч спецпереселенцев и жертв тоталитарной системы. На территории Казахстана распахнулась беспощадная система лагерей ГУЛАГа. АЛЖИР, Карлаг и Степлаг навсегда остались вписанными в трагические страницы нашей истории.

Вместе с депонированными народами, страдали и жители этой земли - казахи. Пройдя время суровых лишений голодомора и политических репрессий казахский народ не озлобился. Наоборот в такие тяжелые моменты широко привилась доброта и милосердие местных жителей, которые не дали умереть в голодные и холодные времена другим народам. Этот пример сострадания навсегда остался в памяти народа. Однажды Первый Президент Казахстана Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил: «Открывающиеся в разных регионах страны монументы "Қазақ халқына мың алғыс" являются проявлениями чувства искренней благодарности разных народов, которые нашли кров на казахской земле. Несмотря на масштаб потерь, наш народ сохранил свои лучшие национальные черты. Не ожесточился. Сохранил вековую мудрость. Но он всегда будет помнить об этих страшных испытаниях, беречь и ценить величайшее достояние – нашу независимость».

Репрессии второй половины 30-х годов XX столетия унесли жизни великих сынов казахского народа, которые посвятили свою жизнь служению родной стране и народу. Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Шакарим, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие другие не в чем неповинные общественные и политические деятели, ученые, просветители и литераторы стали жертвой печально известной 58-й статьи.

Отдельная глава тех трагических событий стала насильственная депортация целых народов. Обвиненные по надуманным свидетельствам подлежали срочному выселению с мест проживания. Тысячам семей давали от нескольких часов до двух дней на сборы и грузили в товарные вагоны, отправляя в неизвестность. Многие не выдерживали изнурительного переезда и погибали.

Азербайджанцы в Казахстане появились в следствии подобных трагических моментов. Сначала в лагеря ГУЛАГ, расположенные в Казахстане, высылались видные общественные и политические деятели Азербайджана. За ними ссылались и члены семей. В 1936-1938 годах в Казахстан были сосланы ираноподданные азербайджанцы, а в 1944 году представители этого этноса, проживающие на территории современной Грузии.

Наши предки обрели в Казахстане новый дом, для нас, детей спецпереселенцев и депортированных, эта земля является Родиной по рождению. Все этносы прибывшие на казахстанскую землю стали честно и добросовестно работать, внося свой вклад в развитие и процветание этой земли. От своих родителей мы навсегда запомнили завет бережно хранить свою Родину, защищая и не жалея сил для ее процветания.

Преодолев испытания депортаций и насильственного переселения многие навсегда остались на этой земле, продолжая работать, воспитывать детей и создавать семьи. Перелистывая страницы истории мы знаем, что представители разных этносов внесли огромный вклад в развитие Казахстана в годы войны и послевоенный период. Создавались целые колхозы, в которых селились семьи депортированных. В последствии эти колхозы стали ставить рекорды по сбору урожая. Азербайджанцы традиционно переселялись на территории Южного Казахстана, в границах нынешних Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей. В Шуском районе Жамбылской области был расположен известный колхоз-рекордсмен «Новый путь», сегодня здесь располагается село Жанажол. Хозяйство занималось выращиванием и сбором сахарной свеклы. В колхозе жили представители разных этносов, в том числе и азербайджанцы. В общей сложности только в этом колхозе 18 человек, представители разных этносов, были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Жители этого колхоза известны своими трудовыми подвигами, многие из которых были отмечены высоким по тем временам званием Героя Социалистического Труда. Имена звеньевых колхоза, родных братьев Фармана и Черкеса Мурадовых хорошо знакомы жителям региона. Звено под руководством Фарман Муса оглы Мурадова собирало от 354 центнеров сахарной свеклы с гектара, в некоторых местах урожай достигал 809 центнеров. За такие успехи в 1948 году Фарман Мурадов был отмечен званием Героя Социалистического Труда. Его младший брат Черкес Мурадов был удостоен этого звания за аналогично высокие показатели сбора урожаев. Вместе со своей супругой Ругиёй Мурадовой, являющейся матерью-героиней они воспитали 15 детей. Оба брата до выхода на заслуженный отдых проработали в одном колхозе и до конца своей жизни прожили в селе Жанажол. Сегодня в Жамбылской области живут и работают их потомки.

В этом колхозе трудилась и девушка Сугра Алиева, которая начала работать на полях в возрасте 13 лет. Она начала свой трудовой путь в первый военный год, а в 1945 достигла рекордных урожаев сбора сахарной свеклы и через несколько лет так же отмечена высоким званием Героя Труда. Житель этого села Имамверди Кялби оглы Мамедгасанов в 1943 году был призван на фронт, прошел Великую Отечественную войну, был награжден медалью «За боевые заслуги». Вернувшись с войны продолжил работу в колхозе и став звеньевым свекловодов достиг рекордных показателей и тоже был отмечен высоким званием.

Для всех народов новая земля стала домом. Казахстан, пусть не по рождению, но по убеждению стал родным. Сегодня на этой земле растут их дети и внуки, для которых нет другой Родины. Поэтому очень важно, чтобы молодое поколение помнило те события.

Сейчас государство проводит работу по реабилитации жертв репрессий. Глава государство инициировал создание специальной государственной комиссии. Многое сделано Ассамблеей народа Казахстана для сохранения исторической памяти. Проект «Память во имя будущего», который ежегодно собирает известных историков и экспертов, позволяет досконально изучить тематику политических репрессий и голодомора первой половины XX века. Созданы уникальные исторические комплексы - АЛЖИР и Карлаг, которые рассказывают нам об этих событиях с пронизывающей честностью. Мы должны помнить, передавать это своим детям, чтобы подобных трагедий не повторилось.

Депутат мажилиса Хамедов. А.М.

фото:BaigeNews


Возврат к списку