Ассамблея народа Казахстана

26 Августа, 2021

91

Помнить о прошлом для будущего

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана, в целях обеспечения продвижения Манифеста «Мир. XXI век», озвученного Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на VI Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году, в стране ежегодно проводится акция «Ақ орамал». В этом году в Северо-Казахстанской области акцию посвятили 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Цели акции – консолидация жителей области, вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности вокруг идеи мира, утверждение единства и согласия в обществе и уверенности граждан в мирном будущем страны.

Ак орамал – в переводе «белый платок». В истории казахов этот предмет имеет глубокое сакральное значение. Это символ материнства, цвет материнского молока как основы жизни человечества, символ чести – честности, верности слову и символ целомудрия.

В мероприятии, организованном Ассамблеей народа Казахстана Северо-Казахстанской области, приняли участие представители Областного совета ветеранов и Совета матерей АНК СКО, руководители этнокультурных объединений.


До проведения акции активисты Дома дружбы провели работы по уборке памятника, расположенного в одном из скверов областного центра.

Представительницы Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области почтили память ушедших минутой молчания и возложили цветы на обелиск, посвященный участникам испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне в 1949-1991 годы и ликвидаторам последствий Чернобыльской АЭС.

Возврат к списку