Ассамблея народа Казахстана

03 Сентября, 2021

677

Послание Президента-2021: отклики членов АНК

1 сентября 2021 года на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана "Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны". В нем Глава государства обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. Члены АНК поделились своим мнением о Послании.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Поднятие заработной платы - это такой же важный сегмент развития экономики МСБ

На совместном заседании обеих палат Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Основной темой Послания стали приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. Был поднят ряд приоритетных вопросов по дальнейшему развитию и охвачены многие направления, все имеют высокую важность и носят ключевой характер в своем направлении. Президент Токаев подчеркнул, «Ближайшее десятилетие будет сложным. Это надо сказать уже сейчас», таким образом первая часть выступления коснулась экономического развития страны после пандемии. Для этого будет принята Дорожная карта развития до 2025 года. Поддерживаю решение создать свод правил по управлению государственными финансами, для выхода из сложившегося глобального кризиса из-за пандемии, нам необходимо правильное расходование средств. В последнее время мы часто сталкиваемся с недовольными высказываниями граждан о повышении цен на продукты, это также не осталось без внимания государства, поступило поручение о необходимости установить единый контроль над ценами на продукты. «Монополизация данного рынка недопустима. Пора навести порядок в этом деле», справедливо подчеркнуто Президентом. Коснулось Послание и госаппарата, который должен работать в интересах населения. Поставлена задача активизировать механизм независимых соцопросов, чтобы знать, как реально люди оценивают работу акимов. Аппарат Президента готовит меры для реализации этих предложений. Развитие местных уровней во многом зависит от работы, которую ставят акимы, и мониторинг этой работы необходим, для развития регионов и городов. Пересмотрится также уровень минимальной заработной платы, Президент сказал: «Необходимо пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Он не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. По уровню минимальной зарплаты Казахстан уступает странам СНГ. С 1 января 2022 года минимальная зарплата должна достичь 60 тыс. тенге». Как опытный предприниматель, хочу подчеркнуть, что поднятие заработной платы - это такой же важный сегмент развития экономики МСБ, подобное я на постоянной основе практикую на своих предприятиях, буквально недавно мы увеличили зарплату сотрудников на 30%. Призываю, подобным способом влиять на экономику МСБ всех предпринимателей.

Основой укрепления нашей республики, также остается единство. Глава государства отметил: «Мы единая нация, и это наша безусловная сила», это сила, которую мы умно используем во благо нашей страны, беречь это единство - самая приоритетная задача.

Закиржан Кузиев,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана

***

Мы Единый Народ, Единая Нация

Обсудили сегодня с новым составом Молодёжного центра основные приоритеты Послания Президента народу Казахстана 2021 года. Касым-Жомарт Кемелевич обозначил ряд важнейших задач по укреплению суверенитета нашей страны и улучшению социально - экономического развития.

Была подчеркнута важность молодёжи - будущего нашей страны. Сделан акцент на ведущую роль Ассамблеи Народа Казахстана, как важнейшего института внутренней политической стабильности, межэтнического согласия и единства, ведь по Конституции РК - Мы Единый Народ, Единая Нация.

Бархудар Гусенов,

заведующий кафедрой АНК ЖУ им.И.Жансугурова, член научно-экпертной группы

***

Новые планы Президента позволят нам построить счастливое будущее

Послание Президента страны – самое важное и ожидаемое политическое событие каждого года. С большим вниманием заслушала обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана, в котором говорится о вопросах, которые нужно решать незамедлительно.

Это касается экономического развития страны, социального благополучия граждан, доступность и качество образования, экологии, развития цифровизации.

Для меня, как для члена областной Ассамблеи особо значимы слова Президента о том, что Казахстан остается многонациональной страной, поэтому любая дискриминация по языковому и национальному признаку будет преследоваться по закону.

Действительно, самое важное для нашей страны - межэтническое согласие. В связи с этим, мы можем сказать, что Ассамблея народа Казахстана Алматинской области тоже внесет свой вклад в сохранение мира и стабильности. Представителям всех этносов, проживающих под единым шаныраком, необходимо понять, что знание государственного языка - это связующее звено между казахстанцами. Именно оно будет способствовать объединению народа, а безразличное отношение к нему, ведет лишь к разобщению в межэтнической среде, между проживающими в одном государстве гражданами.

Как сказал один французский писатель и литературный критик Франс Анатоль: «Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его. Ели оно плохо, в этом наша вина». Новые планы Президента позволят нам построить счастливое будущее, где каждый гражданин внесет свой вклад в развитие и процветание своей страны.


Руфина Усанова ,

председатель регионального штаба РМД «Жаңғыру жолы»

***

Обращение Президента к народу очень своевременно

Обращение Президента к народу очень своевременно, т.к. ближайшие годы не будут лёгкими. Запланировал решения многих задач, но особенно меня тронуло, что Президент очень заботится об улучшении качества жизни нашего народа, это и забота о молодежи, и людях с особыми потребностями. Он подчеркнул, что пора установить единые цена на продукты, улучшить систему здравоохранения, обеспечить качество высшего образования, не допускать дискриминацию по национальному или религиозному принципу.

Елена Порсева,

председатель польского этнокультурного объединения «Полония»

***

Нам, народу Казахстана, нужно активно принимать участие в решении вышеуказаных задач , не оставаться равнодушными

В послании Президента озвучены приоритетные цели социально-экономического развития нашей страны. Об улучшении системы здравоохранения, что очень важно в настоящее время в период пандемии, о развитии и поддержке системы образования, о пересмотре уровня минимальной заработной платы и увеличении оплаты труда,а так-же все важные вопросы развития нашего государства во имя будущего.

Нам, народу Казахстана, нужно активно принимать участие в решении вышеуказаных задач , не оставаться равнодушными, стремиться быть лучше и своим добросовестным трудом внести свой вклад для улучшения качества жизни населения нашей страны.

Всецело поддерживаю!

Адам Бойсаев,

председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» г.Алматы

***

Послание 2021 - руководство к действию!

В прозвучавшем Послании определены основные векторы социально-экономического развития страны на очередной период. Хочу отметить несколько важных составляющих Послания 2021.

Это дальнейшее отлаживание механизма контроля за расходыванием бюджетных средств, что позволит значительно снизить коррупционные риски.

Это внедрение системы эффективного ценообразования, обеспечение доступа к оптовым центрам, что позволит удерживать цены на продукты питания.

Это укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе, как залог стабильности и динамического развития.

Это продолжение поддержки развития Моногородов на современном этапе.

Послание 2021 - руководство к действию!

Константин Нестеров,

председатель Совета общественного согласия г.Текели

***

Послание народу Казахстана станет уверенным ответом Президента Республики Казахстан на вызовы 2021 года

В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о приоритетных целях социально-экономического развития страны на предстоящий период. В своем выступлении Президент уделил огромное внимание экономическому развитию страны после пандемии, также затронул массу важных вопросов для государства и его жителей.

Ежегодное Послание Президента страны народу Казахстана - важное событие для любого жителя нашей страны. Медиаторы Алматинской области с большим вниманием прослушали данное обращение. В Послании Президента поставлены конкретные задачи и предложены актуальные пути их решения. Президент сказал, что в стране нужно внедрить бюджетные правила, высказался о ценах на продукты питания, об улучшении системы здравоохранения, о продолжении политики поддержки учителей, о том, что госаппарат должен работать в интересах населения.

Хотелось бы сказать, о том, что народ Казахстана смотрит в одном направлении с Президентом страны, и все мы движемся к единой цели и в свою очередь стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы занять место в числе самых развитых стран мира.

Мы, медиаторы, уверены, что озвученное ежегодное Послание народу Казахстана станет уверенным ответом Президента Республики Казахстан на вызовы 2021 года.

Бакыт Чингаева,

заведующая кабинетом медиации

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мы приложим все усилия и будем активно направлять свою работу на сохранение мира и единства

Послушав Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, отрадно слышать, что Глава государства охватил проблемы всех сфер жизни казахстанцев. Президент делает особый упор на ценность человека и укрепления здоровья нации, особое внимание уделяет молодёжи, потому что сегодня от их конкурентоспособности будет зависит благосостояние нашей страны — у них есть возможность изучать новые технологии, заниматься самообразованием и просвещением.

Глава государства уделяет внимание межэтническим отношениям: «Гармоническое развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики», - сказал он. Ассамблея народа Казахстана играет стабилизирующую роль, обеспечивая единство и согласие народа, утверждая базовые принципы политики мира и согласия – укрепление независимости и государственности, ответственности общества, этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие при консолидирующей роли казахского народа, создание условий для развития культуры, языков и традиций всех этносов.

При Доме дружбы района Алтай работают 5 этнокультурных объединений, вся деятельность которых направлена на укрепление единства и общественного согласия. Поддерживая Президента нашей страны, мы, этнокультурные объединения, приложим все усилия и будем активно направлять свою работу на сохранение мира и единства, благополучия во благо нашего Казахстана!

Дильбар Самбаева,

руководитель татарского этнокультурного объединения «Салават» Дома дружбы района Алтай

***

Мир и согласие в нашем полиэтническом государстве остаются главными приоритетами

В своем новом Послании Президент Казахстана уделил внимание всем сферам, обозначил пути решения насущных проблем в здравоохранении, спорте, экономике. Очень важным аспектом для меня, как для педагога, стало то, что государство продолжит политику поддержки учителей. Отрадно, что следуя политике Елбасы, Касым-Жомарт Токаев не обошел и языковую политику государства.

Глава республики в очередной раз расставил, пояснил: «Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», - отметил Президент. Говоря же о государственном языке, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено». Таким образом он подчеркнул, что мир и согласие в нашем полиэтническом государстве остаются главными приоритетами.

Айнур Байрамова,

руководитель молодежного клуба «ДосStar»

***

Все проблемы будут находить свои решения

В очередном Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева были охвачены все сферы, направленные на повышение благосостояния казахстанцев. Подробно рассказал об экономических, социальных, культурных и других направлениях. Глава государства уделил особое внимание подготовке преподавателей. Прежде всего, учителя отмечают рост заработной платы и дальнейшее поэтапное повышение. Окажет огромное влияние и на заработную плату всех граждан.
Критиковал вопрос о плохом качестве дистанционного обучения, слабости интернета в сельской местности. Уверен, что все эти проблемы будут находить свои решения.
Пусть в нашей стране всегда царят мир, покой и согласие!

Василий Каель,

член немецкого этнокультурного объединения Дома дружбы Бескарагайского района

***

Реализация Послания будет способствовать дальнейшему прогрессу Республики Казахстан

Сегодня​ мы уверенно можем сказать о том, что Послание Президента ​ Касым-Жомарта Токаева от 1.09.2021 года не оставило равнодушным всех граждан Республики Казахстан. Послание стало ориентиром, который определил для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.
Очень доходчиво Президент страны определяет цели и задачи казахстанцев на будущее. Это документ важного мобилизующего значения. Казахстанский опыт экономических реформ перенимается рядом других стран. В этом плане ​ инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в Послании, заслуживают особого внимания.
Я уверена, что реализация Послания будет способствовать дальнейшему прогрессу Республики Казахстан. И мне как представителю общественного института (Дома дружбы), очень отрадно, что К.Токаев особо отмечает важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия, сохранения​ мира и стабильности в государстве. Президент говорит, что курс государства – это гармоничное развитие межэтнических отношений.
​«Мы - единая нация, и это наша безусловная сила, мы будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность».
​Мы вместе с представителями этнокультурных объединений района Алтай приложим для реализации задач Президента все усилия. Путь развития Казахстана признан мировым сообществом. Сейчас​ у нас есть ​возможность усилить достижения независимости. Мы достигнем этого, сохраняя преемственность политики Елбасы, политики мира и межнациональной стабильности.

Елена Филиминова,

директор Дома дружбы города Алтай

***

Это даст конкретные результаты по улучшению уровня жизни каждого казахстанца

Я вновь стал свидетелем Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Ежегодное Послание вновь было наполнено важными и серьезными темами. Президент сказал, что курс государства – это гармоничное развитие межэтнических отношений.

Цитирую его слова: «Мы - единая нация, и это наша безусловная сила, мы будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность». Я, работая долгие годы в Доме дружбы, согласен со словами Касым-Жомарта Токаева. Ведь действительно, только при гармоничном развитии межэтнических отношений все другие сферы будут достигать успехов. Ведь в единстве наша сила.

Также Президент высказался о государственном языке. Живя в Казахстане, каждый гражданин обязан знать государственный язык, поэтому сейчас мы упорно работаем над тем, чтобы свободно им владеть.

Большое значение Президент РК уделяет здоровью казахстанцев. Президент считает, что в стране нужно улучшить систему здравоохранения. Он остановился на казахстанской вакцине от коронавируса. Несмотря на то, что в стране идет кампания по вакцинации, некоторые выступают против вакцинации. Такие люди должны понимать, что они вредят другим, сказал Токаев.

Призываю всех казахстанцев ставить вакцину от коронавирусной инфекции, чтобы у нас было здоровое общество!

Сегодняшнее Послание Президента нашей страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева несет в себе конкретные предложения и поручения Правительству, акимам и государственным органам на местах. В Послании затронуты вопросы экономики, социальной сферы, обороны, местного государственного управления и самоуправления и другие. Даны поручения по принятию мер: начиная от регулирования цен на социально-значимые товары и продукты питания до создания в республике цифрового хаба, объединяющего самые современные цифровые технологии. Подняты вопросы усиления подотчётности акимов населению. В стране будут разработаны и реализованы проекты цифровой трансформации государственных, образовательных и других услуг. Уровень минимальной заработной платы будет повышен до 60 тысяч тенге. Также сделан акцент на весомый вклад и дальнейшую работу Ассамблеи Народа Казахстана на благо мира и благополучия, а также межконфессионального и межнационального единства в нашем общем доме Республике Казахстан.

Я уверен, что все это даст конкретные результаты по улучшению уровня жизни каждого казахстанца.

Равиль Юнусов,

председатель молодежного штаба «Жаңғыру жолы» АНК ВКО

***

Будущее зависит от каждого из нас

1 сентября 2021 года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил со своим третьим Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, в котором прозвучали приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. Президент отметил необходимость внедрение мер по увеличению доходов бюджета. «В первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила, соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца 2021 года», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил навести порядок в госорганах, отвечающих за контроль над ценами на продукты. По его словам, в сфере АПК накопилось много проблем, и в первую очередь — это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров.

Также на заседании было подчеркнуто, что в стране нужно создавать все условия для массовых занятий спортом. Акимам областей поручено обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры.

Развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. «В целом расширяется сфера применения государственного языка. Это закономерное явление, главная тенденция жизни», - рассказал Глава государства. Кроме того Президент отметил что русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию согласно нашему законодательству препятствовать нельзя. Тем самым подчеркнув равенство двух языков.

Качественному образованию Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание, поручив построить 1000 школ до конца 2025 года.

Задачи, поставленные Президентом, связаны с решением проблем, стоящих перед политиками и общественными организациями. Слушая Послание Президента народу поражаешься актуальности содержания и своевременности того, о чем говорится. Ознакомившись с третьим Посланием Главы государства понимаешь, будущее зависит от каждого из нас, все трудности мы преодолеем вместе!

Галина Борисович,

председатель белорусского культурного центра ВКО

Возврат к списку