Ассамблея народа Казахстана

15 Марта, 2021

82

Посол Таджикистана посетил Дом дружбы Тараза

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода посетил Дом дружбы города Тараз, где была организована большая выставка, рассказывающая об истории, культуре, литературе, обычаях и традициях таджикского народа.

Здесь представлены национальные костюмы таджикского этноса из разных регионов Таджикистана, расшитые скатерти, ковры из камыша шименского плетения, национальные реликвии, ювелирные украшения для девочек и женщин, одеяла и подушки, расшитые шелковой нитью, а также национальные инструменты.

Также вниманию зрителей были представлены обряды таджикского народа «Колыбельная», «Благословение», «сумаляк», «плов».

В вою очередь Посол Таджикистана выразил признательность казахскому народу за созданные благоприятные условия для сохранения и развития языка и культуры таджикского народа.


Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Парида Иманжановна также ознакомила таджикскую делегацию со структурой Дома дружбы, объединившего несколько этносов под одним шаныраком, а также с жизнью и деятельности таджикского этнокультурного центра, рассказала о предстоящем празднике Наурыз. «Наурыз мейрамы – главный праздник для всех тюркских народов, в том числе и для представителей тюркских этносов, проживающих в Казахстане. Для таджикского этноса этот праздник ассоциируется приготовлением блюда «сумаляк». В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами». Завершилось мероприятие вручением памятных подарков.


Возврат к списку