Ассамблея народа Казахстана

11 Марта, 2021

196

Посол Украины в Казахстане возложил цветы к памятнику Т. Шевченко в Актау

В Актау возложили цветы к памятнику великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Напомним, ежегодно 9 марта отмечается День рождения Т. Шевченко.

На церемонии возложения цветов приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Петр Врублевский, первый секретарь Посольства Украины в РК Игорь Чернега, Консул Посольства Украины в РК Иван Алмаши, представители украинских этнокультурных объединений и члены «Народного согласия» и другие.

Открыл церемонию Посол Украины в Республике Казахстан Петр Врублевский.
«Тарас Шевченко - выдающийся украинский поэт, драматург, художник, политический и общественный деятель. Он был человеком универсальных талантов и интересов, являясь автором свыше тысячи художественных произведений. Давайте сегодня все вместе почтим память этого прекрасного человека. Пока помним мы, будет жива и память о нем» - отметил Посол.


Тарасу Шевченко на ссылке было запрещено писать и рисовать, то есть то, ради чего он жил. Но судьба была милостива к нему, и, живя в изгнании на казахской земле, он общался с добрыми людьми, которые помогали ему реализовывать творческие устремления.
С помощью местных жителей он вошел в состав нескольких научных экспедиций по Западному Казахстану, где имел возможность писать и рисовать. Тарас Шевченко прожил 47 лет, 10 из них он провел в ссылке в Мангистау. За все время пребывания на казахской земле Тарас Шевченко успел нарисовать 356 картин, среди которых были эскизы, посвященные региону, природе и жителям Казахстана, с которыми он познакомился во время экспедиций. В конце концов, за его вклад в развитие искусства и культуры региона, местные жители решили отдать должное его наследию и назвать город Форт-Шевченко его именем.

Возврат к списку