Ассамблея народа Казахстана

22 Ноября, 2023

329

ПРАЗДНУЯ 100-ЛЕТИЕ ГАЗЕТЫ «КОРЕ ИЛЬБО»

21 ноября 2023 года во Дворце Республики г. Алматы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Республиканской газеты «Коре ильбо».

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Марат Азильханов зачитал участникам мероприятия поздравление Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и поздравил от имени Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кореи в Республике Казахстан г-н Чжо Тэ-ик, зарубежные корейские делегации, руководство и члены Ассоциации корейцев Казахстана, ветераны журналистики и коллектив редакции газеты «Коре ильбо».


Гости обсудили историческую значимость газеты в истории современного Казахстана и поделились планами на будущее. Участники мероприятия обозначили основные задачи издания, которые сегодня стоят перед коллективом газеты.

В рамках Международного медиа форума этнических СМИ состоялась презентация книги «История газеты «Коре ильбо» в биографиях и лицах (1923–2023)». Заслуженный деятель журналистики Дмитрий Шин собрал 409 очерков о каждом из сотрудников газеты, начиная с 1 марта 1923 года.


Справочно: первый номер газеты «Корё ильбо» вышел 1 марта 1923 года и в то время она называлась «Сенбон», что в переводе означает «Авангард». До 1937 года газета издавалась на Дальнем Востоке России для корейцев, проживавших там. В связи с депортацией корейцев часть редакционного коллектива газеты оказалась в городе Кызылорде.

Газета «Корё ильбо» - крупное корейское издание, читатели которого находятся и за пределами Казахстана. На сегодняшний день является единственной газетой, которая пишет на корейском языке за пределами корейского полуострова, сотрудничает с крупными южнокорейскими средствами массовой информации.



Возврат к списку