Ассамблея народа Казахстана

15 Декабря, 2021

92

Представители ЭКО о 30-летии независимости

Публикуем мнения представителей этно-культурных объединений о 30-летии независимости.

Вера Иванова, председатель областного еврейского этнокультурного объединения «Lev ami»

В текущем году Кызылординскому областному еврейскому этнокультурному объединению «Lev ami» исполнилось 15 лет. Наше этнокультурное объединение считает основной задачей своей деятельности возрождение еврейской этнической культуры, формирование у молодежи различных этносов толерантного сознания в целях дальнейшего укрепления в полиэтничном казахстанском обществе единства и межэтнического согласия.

Еврейское объединение принимает активное участие в общественной жизни города. К примеру, в прошлом и текущем годах наши активисты вместе с представителями других этносов участвовали в акциях посадки деревьев в парке имени Батырхана Шукенова, железнодорожном парке и на территории возле областной детской больницы. Активисты еврейского центра также участвуют в спортивных мероприятиях, в фотоконкурсах и т.п., где занимают призовые места. Школьники принимают участие в различных областных и республиканских олимпиадах и проектах, отдыхают в летних оздоровительных лагерях городов Шымкент, Алматы и Кокшетау. Этнокультурное объединение занимается благотворительностью, оказывает помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам.

Областное еврейское объединение, наряду с национальными праздниками, такими как Пурим, Песах, Рош ха-Шана, Ханука, совместно со всеми этносами отмечает все государственные праздники – День Независимости, День единства народа Казахстана, День благодарности, Наурыз и т.д., принимает активное участие в мероприятиях, организуемых областной Ассамблеей народа Казахстана.

Представители еврейского этноса области живут в добром согласии и дружбе со всеми этносами региона, внося свой вклад в развитие и процветание Республики Казахстан. В нашей стране одна из самых продвинутых государственных стратегий в отношении представителей этносов. Еще на заре Независимости по инициативе Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана и ее региональные структуры, этнокультурные объединения, которые не просто занимаются вопросами развития языков, культур, традиций своих этносов, но и активно участвуют в общественной жизни страны.

Мой критерий счастливой жизни – быть востребованной в семье, на работе и в общественной жизни. Я думаю, что в Кызылорде у представителей всех этносов такая возможность есть. От всей души поздравляю казахстанцев с юбилейной датой – 30-летием Независимости страны.

Вера Иванова,

председатель областного еврейского

этнокультурного объединения «Lev ami»

____________________________________________________________________________________________


Галина Щербакова, председатель общественного объединения «Общественно-культурный центр «Славяне»

Мы живем в прекрасное время, в замечательной стране, и я, как и все казахстанцы, вправе гордиться позитивными изменениями, происходящими в нашем Казахстане за годы Независимости.

Я – русская, но родом из Белоруссии, уже около полувека живу в Казахстане, в этой уникальной стране, где в мире и согласии проживают люди разных этносов и конфессий. Всю свою сознательную жизнь я прожила в Кызылорде. Казахстан стал для меня родным домом. Он согрел меня своим теплом, радушием и гостеприимством.

Более двадцати лет являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея вносит свой вклад в развитие страны, способствует укреплению мира, согласия и стабильности. Я была свидетелем того, как зарождалась наша независимая республика. Все помнят, нам было нелегко, все начиналось на руинах бывшего СССР. И, оглядываясь назад, видим, какой рывок сделала страна за такой короткий по историческим меркам срок. За три десятилетия с момента обретения Независимости Казахстану удалось утвердить себя как суверенное государство и успешно удержать свои позиции. Казахстан продемонстрировал свою уникальность и стал известен всему миру как государство, в котором проживают более 130-и этносов, которое сумело сохранить у себя мир и взаимопонимание.

Может, некоторых иностранных гостей и поражало то, что все мы – казахи, русские, корейцы, узбеки, татары и представители других национальностей – живем дружно и трудимся во имя процветания нашего общего дома – Казахстана, то для нас это не удивительно. Ведь именно в этом наша сила и залог дальнейшего всеобщего развития.

Мы – единое целое, и задачи у нас общие. Мы одинаково дорожим культурным достоянием каждого этноса, потому что это составная часть казахстанской культуры, литературы, искусства. У каждого народа имеются свои национальные праздники. Если бы каждый народ отмечал свои праздники без участия других, мы не могли бы иметь такую богатую культуру, какую сейчас имеет Казахстан, и с которой считается весь мир. Славянский праздник Масленица, немецкое католическое Рождество, корейский Новый год по лунному календарю, татарский Сабантуй, узбекский Навруз и другие народные праздники мы дружно проводим все вместе. И это способствует взаимопроникновению, взаимообогащению культур. Мы занимаемся сохранением и развитием культурных традиций, изучением родных языков, а также чтим и изучаем казахстанскую культуру, общую для нас всех.

Без любви и уважения к Казахстану – своей Родине, преданности ей не могло состояться наше государство. Понятно, что это чувство не появляется само по себе, его надо воспитывать, и в нашем центре мы отводим большую роль патриотическому воспитанию. Каждый из нас должен знать главные символы государства – Герб, Флаг, Гимн, гордиться своей принадлежностью к государству по имени Казахстан, готовить молодежь к исполнению своего гражданского и воинского долга.

Поздравляю всех казахстанцев с 30-летием Независимости страны! Пусть наш дом, в котором уютно, тепло и светло всем этносам, будет крепким, теплым и процветающим! За него мы все вместе и каждый из нас по отдельности в ответе! Так будем же хранить и оберегать согласие и мир в нашем общем доме!

____________________________________________________________________________________________



Ирина Шек, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана (на общественных началах), председатель областного немецкого этнокультурного объединения «Wiedergeburt»

Я по национальности немка. Родилась в России, в городе Самара. Так сложились обстоятельства, что мою бабушку Кригер Елизавету Францевну в годы репрессий сослали в Карлаг. В связи с этим вся семья и решила переехать в город Караганду.

С мужем Шек Владимиром, корейцем по национальности, мы познакомились в Карагандинском педагогическом институте. Уже 33 года мы живем вместе в Кызылорде, воспитали двух дочерей. Одна из них вышла замуж за казаха, другая за узбека. Благодаря им, у нас теперь большая интернациональная семья. Я могу смело сказать, что моя семья – малая Ассамблея и она вносит свою посильную лепту в политику большой Ассамблеи.

Здесь, в Кызылординской области, мы на равных со всеми этнокультурными объединениями принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. Мы все живем в мире и дружбе, даже за нашим столом можно увидеть блюда разных народов. И мы себя считаем самыми счастливыми!

Многие из нас, немцы по национальности, попали в Казахстан во время депортации из Поволжья и здесь, в Казахстане, обрели вторую Родину, а для многих он стал единственной и настоящей Родиной, потому что здесь родились их дети и внуки.

Среди немцев, живущих в Казахстане, очень много смешанных браков, которые не мыслят о жизни и работе в другой стране. Потому что они никогда не забудут истории из рассказов родителей, бабушек и дедушек о том, как они попали в Казахстан и как их тепло принял казахский народ, делил с ними всё: и кров, и хлеб. И не спрашивали, кто ты по национальности, все стали братьями и сестрами. И им нечего было делить. Если мы сможем сохранить то, что создали наши предки, у нас не будет ни ссор, ни войн, потому что нам по-прежнему делить нечего.

В 2005 году я была делегирована от Казахстана Немецким Домом города Алматы в Германию на съезд немцев стран СНГ, где также были представители других стран Содружества. Мне выпала честь выступить на данном мероприятии с речью о том, как живут немцы в Казахстане.

Когда меня назвали, я шла по красной ковровой дорожке, все участники съезда начали хлопать, не зная меня. А потом многие кричали: «Назарбаев!» Я прослезилась. Успешно прочитала свой доклад на русском языке, там были слуховые переводчики. Потом меня закидали вопросами о том, что это просто сказка, рай и такого не бывает, что множество этносов живут вместе, не воюют и не делят территорию. Мне это было очень приятно, я себя почувствовала себя увереннее и еще больше стала дорожить своим Казахстаном и людьми, которые в нем живут.

У казахов есть пословица: «Бірлік бар жерде, тірлік бар», а по-русски это звучит так: «Где единство, там и согласие». Только за общим столом можно решить все вопросы, выслушав разные мнения людей. Ведь задача каждого мыслящего человека в стране, как и в семье, - не отталкивать людей от себя, а сделать их своими друзьями. Это и есть работа Ассамблеи.

От всей души поздравляю казахстанцев с 30-летием Независимости Республики Казахстан и желаю всем здоровья, счастья, любви и самое главное – мирного неба над нашей родной страной!

___________________________________________________________________________________________



Гульчин Гейдарова, председатель областного турецкого этнокультурного объединения

В этом году наша страна отмечает юбилей 30 лет Независимости. Сохранение традиций этносов, толерантность – это именно те принципы, которые легли в основу нашего государства. В основу политики в межэтнической сфере положен принцип «Единство в многообразии».

В современном мире взаимодействие разных культур выступает в качестве средства сохранения культурных различий и культурного многообразия. Ни одна из культур нашего мира не существует сама по себе и изолированно. Культура в Казахстане является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством. Благодаря именно деятельности Ассамблеи наглядно демонстрируется государственная защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей Казахстана, а также гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

В Кызылординской областной Ассамблее народа Казахстана объединились и стали как одна большая семья 11 этнокультурных объединений нашего региона. Каждый из них проводит национальные праздники, которые являются основой для межкультурного взаимодействия и взаимообогащения культурных традиций и обычаев.

Дружба, понимание и согласие необходимы для мирной жизни в стране, где проживают представители 130 национальностей. Каждая из проживающих народностей в Казахстане уникальна, и вместе с тем они представляют собой один дружный народ под названием казахстанцы. Дружба является одной из значительных тем казахских пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: «Татулық – табылмас бақыт» - «Дружба – богатство бесценное»; «Достық жоқ жерде табыс жоқ» - «Где нет дружбы, там нет успеха».

Дружба между этносами, живущими под одним шаныраком, это достояние всех поколений казахстанцев. Это и залог единства страны, и движущая сила развития современного общества. И в этом единстве – уникальность нашего государства. Наш Основной Закон – Конституция Республики Казахстан начинается со слов: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…»

С 1996 года каждый год 1 мая мы все дружно отмечаем День единства народа Казахстана. Это торжество, которое собирает вместе все народности и этнические группы страны. Здесь каждый гражданин страны получает возможность приумножить культурное наследие Казахстана, узнать больше о национальных традициях других этносов.

Мы, казахстанцы, дорожим нашей дружбой. В этой удивительной стране каждый представитель любого народа получает понимание и уважение всех членов общества. Казахстан – страна, в которой представители разных национальностей могут с уверенностью сказать, что принадлежат к казахстанскому народу.

Возврат к списку