Ассамблея народа Казахстана

02 Сентября, 2021

78

Представители СКО АНК о Послании Президента 2021 года


С большим вниманием прослушала выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В своём Послании народу Казахстана Президент говорил о приоритетных направлениях социально-экономического развития страны на ближайший период. Радует то, что в числе приоритетных целей озвучены профессионально-техническое образование молодёжи и повышение минимальной заработной платы до 60 тыс. тенге в месяц.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев обратил на то, что государство по-прежнему будет защищать своих граждан от любой дискриминации по национальному или религиозному признаку, пресекая любые формы радикализма. «Недопустимо препятствовать использованию русского языка, тем не менее, все граждане Казахстана должны изучать казахский язык. Государственный язык в Казахстане только один – это казахский язык!», - подчеркнул Президент.

В числе приоритетных целей президент также назвал цифровизацию страны, усовершенствование системы здравоохранения, ветеринарии и качественного развития энергетики, как особо важных направлений для улучшения качества жизни всех граждан Казахстана.

Валентина Корнева,

заместитель председателя ОО «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник»


С интересом выслушал Послание Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2021 года. Многое заинтересовало. Очень близок тезис Главы государства о том, что законодательство должно быть в пользу граждан и бизнеса.

Также считаю важным то, что Токаев К.К. на общенациональном уровне, обращаясь не только к властным структурам, но и, самое главное, к народу Казахстана подчеркнул, что госаппарат должен работать в интересах населения. Представители бизнеса – это тоже представители нашего населения. По мысли Токаева К.К., нужно активизировать механизм независимых соцопросов, чтобы знать, как реально люди оценивают работу акимов. Это еще одно из проявлений клиентоориентированности, о котором неоднократно говорил Глава государства.

По реализации такого подхода в работе в Казахстане немало сделано, но многое еще впереди. Повышению клиентоориентированности и прозрачности работы госорганов послужит и дальнейшая цифровизация административных процедур и государственных услуг.

Фанис Литфуллин,

председатель Совета старейшин АНК СКО


В последнее время в Казахстане из-за непродуманных действий ряда так называемых общественных деятелей сложилась неоднозначная языковая ситуация.

Очень важно и своевременно в своем Послании по языковому вопросу высказался Президент Токаев К.К.: «Нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено».

Президентом отмечено, что развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. В стране в целом расширяется сфера применения государственного языка. Это закономерное явление, главная тенденция жизни. Казахский язык в будущем станет языком межнационального общения. Время докажет правоту мысли Главы государства.

Президент, используя возможность обратиться с трибуны Парламента Республики Казахстан, призвал всех казахстанцев учить казахский язык.

Действительно, знание государственного языка — это проявление патриотизма в любой стране мира.

При этом, учитывая реалии современного мира, важно знать и другие языки. Быть мобильным и востребованным. «При этом, если наша молодежь в совершенстве владеет другими языками, в том числе русским, она не проиграет», - подчеркнул Токаев.

Уверен, что молодежь воспримет призыв Главы государства.

Тажин Жангельды Уакпанович,

активист казахского культурно-просветительского центра «Urpaq», председатель городского Совета ветеранов


Так же как и многие казахстанцы, я внимательно слушал Послание Президента Республики Казахстан К.Токаева. Меня как представителя молодого поколения очень волнует наше будущее, а оно связано с молодежью. Неслучайно и в Послании молодежная тема озвучена Главой государства.

«Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда. Дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручаю самым серьезным образом заняться решением этого вопроса. В частности, повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным», - сказал Президент, озвучивая Послание народу Казахстана депутатам Парламента Республики Казахстан.
Надеюсь, что признание проблемы на самом верхнем уровне власти приведет к поиску способов решения молодежного вопроса и повышению эффективности государственной молодежной политики.

К.К. Токаев принципиально подчеркнул, что важно поддерживать детей из социально уязвимых семей в рамках всеобуча. Меры материальной поддержки, по мысли Президента, следует дополнить образовательным проектом «Цифровой учитель».

Также мне запомнились слова о необходимости поддержки талантливых детей и молодежи.

Евгений Ким,

заместитель председателя ОО «HANGUG QAZAQSTAN»


Несколько лет я являюсь волонтером Центра волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. В нашей работе есть разные направления, в том числе и защита окружающей среды. Поэтому тема экологии, затронутая в Послании Президента Республики Казахстан, вызвала во мне живой интерес.

Защита окружающей среды, сохранение нашей экологий – очень важный и актуальный вопрос в настоящее время. Президент говорит о том, как важна чистота воздуха, воды и т.д. Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что необходимо экономить воду и обеспечить всех казахстанцев чистой питьевой водой. Казалось бы, это такие простые и обыденные вещи, но на сегодняшний день такие необходимые.

Послание Президента Республики Казахстан отражает все важнейшие аспекты современного общества: образование, здравоохранение, экономика, экология и т.д. Я думаю, что под таким четким и дальновидным руководством Президента, мы сможем реализовать намеченные планы.

Замерчук Егор,

руководитель Центра волонтерского движения АНК СКО





Возврат к списку