Ассамблея народа Казахстана

10 Декабря, 2019

6044

При столичной АНК создан Совет старейшин-аксакалов

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялось первое организационное заседание Совета старейшин-аксакалов. В мероприятии приняли участие известные общественные и государственные деятели, ветераны труда, члены столичных этнокультурных объединений, деятели науки и искусства, а также представители молодежи.


Создание Совета старейшин-аксакалов – это требование времени. Именно такое мнение высказала заведующая Секретариатом столичной ассамблеи народа Казахстана Ляззат Кусаинова.

«Данный Совет будет оказывать помощь не только столичной Ассамблее, но и станет механизмом, который будет вносить весомый вклад в решение социальных вопросов, назревающих в стране в целом. Исторически так сложилось, что во все времена каждый народ прибегал к помощи советов старейшин. Поэтому решение о создании подобной организации – это продолжение славной традиции», - сказала Л. Кусаинова.

Во время заседания все участники единогласно утвердили кандидатуру общественного деятеля Байгельды Омирбека в качестве председателя Совета.

Следует отметить, Б. Омирбек также является членом Совета сенаторов Сената Парламента Республики Казахстан, депутатом нескольких созывов Сената Парламента РК, членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук, а также членом-корреспондентом Международной инженерной академии и Инженерной академии Казахстана.


«С самого раннего детства я рос в атмосфере единства, дружбы и заботы. Семьи депортированных народов изначально не выпускали своих детей на улицу играть с нами. Пережив страдания насильственного переселения с родных мест, пройдя через всю боль потерь родных и близких от тяжелой дороги, болезней и подобного отношения власти тех времен, депортированные народы не сразу могли открыться и довериться перед местными. На протяжении долгого времени они не могли установить контакт. И лишь спустя какое-то время, на улицу вышел мальчик, изрядно изголодавшийся и в полном отчаянии. Он взглянул на нас и протянул ладони. Сразу догадавшись, о чем он просит, мы, не задумываясь, поделились с ним куртом. Увидев, что мальчик не понял, что ему дали, мы дружно сказали ему: «Ешь». Он попробовал «неизвестный предмет» на вкус и сразу же побежал домой. Спустя некоторое время, он снова вернулся к нам и снова протянул ладони. Таким образом, он носил курт к себе домой», – рассказал аксакал случай из своего нелегкого детства.

«На сегодняшний день, несмотря на то, что я нахожусь на пенсии, не сижу без дела. Занимаюсь научными исследованиями социального неравенства в странах мира. Я побывал в 70 государствах. Страна, которая выступает за мир и согласие – это страна, любимая Создателем. Я очень уважаю свой народ. Нам выпала великая честь спасти народы, ставшими жертвами политической системы. Мы стали свидетелями того, какие трудные времена они смогли пережить. Мы рады, когда потомки репрессированных переселенцев, сейчас гордятся тем, что они – казахстанцы, называют своей Родиной – Казахстан. Каждый этнос имеет свои неповторимые ценности. Поэтому мы должны пропагандировать и популяризировать все это», - сказал Б. Омирбек.


О приобретении мира, спокойствия и благоденствия на казахской земле рассказал и почетный председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Салман Героев.

«Если бы чеченцы и ингуши попали на территорию другого государства, были ли подобные возможности у нас сейчас? Мы безмерно благодарны народу, спасшего нас от неминуемой гибели. Четыре года назад казахстанские чеченцы и ингуши провели конференцию в Ингушетии. Тогда я донес присутствующим о благородном поступке казахского народа, который останется в памяти навечно, строчками из стиха. И в это самое время меня переполняло чувство гордости за казахский народ», - сказал С. Героев. Наряду с этим, спикер предложил начать работу Совета старейшин-аксакалов с посещения школ и вузов, со встреч с коллективами различных предприятий города в целях более глубокого изучения проблемных вопросов, возникающих в стране.


Кроме того, в ходе заседания выступили член информационно-пропагандистской группы городского филиала партии «Nur Otan», член совета Общественного согласия АНК города Нур-Султан Казбек Казкенов, член Правления немецкого общества «Возрождение» Леонид Гейленгер, член столичного корейского этнокультурного объединения, собственный корреспондент республиканской газеты «Коре ильбо» Владимир Сон, главный имам мечети Рыскельды кажы Яхияхаджи Исмаилов. Спикеры также поддержали решение о создании Совета, проведении работ по популяризации единства и согласия среди граждан страны.

Возврат к списку