Принципы сотрудничества: доверие, открытость, созидание

В Нур-Султане завершил работу форум национально-культурных центров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На международной встрече были обсуждены вопросы состояния и перспективы развития гражданского общества на пространстве СВМДА.

В форуме приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин, представитель исполнительного директора Секретариата СВМДА Дармендра Сингх, депутаты Парламента РК, представители посольств стран-членов СВМДА, государственных органов и этнокультурных объединений, неправительственного сектора, общественные деятели.


Идея созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии впервые была озвучена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. За это время международная организация зарекомендовала себя в качестве авторитетной диалоговой площадки в сфере континентальной безопасности и развития взаимовыгодного партнерства.
Как заметил в приветственном слове заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, сотрудничество включает пять базовых сфер: военно-политическое взаимодействие, борьбу против новых вызовов и угроз, в том числе против терроризма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной преступности и торговли людьми, а также экономическое, экологическое и человеческое измерения. В этом процессе Ассамблея народа Казахстана способствует межкультурному обмену и расширению гуманитарных связей между странами-участницами СВМДА.
Происходящие процессы глобализации в системе международных отношений отличаются стремительностью и непредсказуемостью. Об их последствиях на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал Лидер нации Нурсултан Назарбаев: 

«Сегодня насчитывается около четырех десятков горячих точек и тлеющих конфликтов, в которые вовлечены почти три десятка государств. Причина большинства из них кроется во внутренних межэтнических и религиозных противоречиях». Поэтому современная архитектура безопасности нуждается в постоянной поддержке, во взаимном обмене, в выработке конструктивных предложений по урегулированию спорных вопросов и ситуаций.


Благодаря созданию Ассамблеи народа Казахстана, в республике удалось сохранить внутриполитическую стабильность, общественное согласие и межэтническое единство. И сегодня государство прилагает все усилия для укрепления основ гражданского общества и его всестороннего развития. Как заметил заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев, тема форума выбрана не случайно, она полностью отвечает духу Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». По словам Жансеита Туймебаева, Ассамблея народа Казахстана – один из ярких и убедительных примеров развития гражданского общества в стране.
Обращаясь к участникам форума национально-культурных центров стран СВМДА вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев сказал о необходимости выстраивания конструктивных, доверительных отношений между государством и обществом: 

«В условиях глобальных и внутренних вызовов ресурсов одного только государства для стабилизации и обеспечения устойчивого роста, как показывает сегодняшняя практика, недостаточно. И в этом свете именно гражданское общество может и должно стать надежным партнером государства, одной из основ стабильности и драйвером развития».
О проекте Концепции развития гражданского общества РК рассказал на форуме вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин. По замыслу разработчиков, она состоит из пяти ключевых блоков. Акцент будет сделан на поддержку и развитие гражданских инициатив, волонтерства и благотворительности. Предстоит переориентация граждан от подхода «забочусь только о себе и близком круге» к заботе о родном селе, городе и стране в целом.

Как сообщил Д. Есин, будет разработано 11 законопроектов, касающихся деятельности партий, профсоюзов и СМИ, органов местного самоуправления, выборов, реализации прав граждан на свободу объединений и мирных собраний. Данияр Есин подробно остановился на продвижении модели «слышащего государства», внедрении цифровых онлайн-инструментов, расширении системы гражданского контроля и общественной экспертизы нормативных правовых актов. Концепция предусматривает профессионализацию неправительственного сектора, вовлечение НПО в реализацию целей устойчивого развития ООН для выработки совместных решений и эффективных ответов на вызовы современности.
Поэтому в ближайшей перспективе и в будущем году работа Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, советов общественного согласия, советов матерей и РМД «Жаңғыру жолы» будет строиться с учетом концепции «Слышащего государства», вникающего в проблемы людей и ведущего конструктивный диалог с обществом. Особый акцент будет сделан на развитие волонтерского движения, благотворительности и медиации.


 Юсуп КЕЛИГОВ
заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана

Возврат к списку