Просто сказка: В Шымкенте открылась выставка-музей братьев Гримм

В здании Ассамблеи народа Казахстана города Шымкента открылась малая передвижная выставка-музей братьев Гримм.


Экспонаты выставки привезены из музея писателей в немецком городе Кассель. Выставку открыл атташе по культуре генерального консульства ФРГ г-жа Вероника Гончароф.

Данная выставка впервые была показана в России. В Казахстане ее экспонировали в Усть-Каменогорске и Семее, в Костанае, а также в городе Тараз.
«Красная Шапочка», «Бременские музыканты», «Гензель и Гретель», «Белоснежка и семь гномов», «Рапунцель», «Горшочек каши» и сотни других сказок подарили детям всего мира знаменитые братья Якоб и Вильгельм Гримм.


Посетители смогли увидеть иллюстрации к сказкам, личные вещи писателей. Экспозиция была составлена таким образом, чтобы быть интересной не только детям, но и взрослым, ведь они тоже росли на творчестве немецких сказочников.

На открытие выставки пришли школьники и студенты, о жизни и интересных моментах творчества немецких сказочников интересно рассказывают специальные экскурсоводы. Самые интересные — это первые, иллюстрации к сказкам Гримм, а также подлинные рукописи братьев, датируемые 19-м веком.


«Эта выставка основывается на базе большой выставки братьев Гримм, которая проходила в 2018 году в Нур-Султане и Алматы, сформировали маленькую выставку, которую можно возить по регионам. Изначально она была в Костанае, затем она два месяца была в Таразе и сейчас мы привезли ее в Шымкент, чтобы рассказать местным жителям о жизни и творчестве братьев Гримм», — говорит Вероника Гончароф.

oyrar.kz

Возврат к списку