Ассамблея народа Казахстана

15 Марта, 2021

102

Проводили зиму с огоньком: На прощенное воскресенье сожгли чучело Масленицы

В минувшие выходные – в прощенное воскресенье в Казахстане отпраздновали Масленицу. В этом году народный праздник длился с 8 по 14 марта.

В праздничном мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана, представители посольства России, руководство Управления внутренней политики города Нур-Султан.

Почетные гости праздника выступили со словами приветствия, пожеланий мира и благополучия. Праздник продолжился концертной программой. Специально к этому событию приготовили 1000 блинов, которыми угощали горожан. В морозную погоду согревались горячим чаем. Одновременно соревновались по поеданию блинов.


В ходе концертной программы прошло награждение победителей видеоконкурсов «Кукла-Масленица», «Богатырь», стихов о Масленице.

Праздничному настроению способствовали выступления творческих коллективов этнокультурных объединений. Были представлены театрализованные сценки окончания суровой зимы и встречи долгожданной весны. Самые активные участвовали в перетягивании каната и армрестлинге.

По окончании концерта прошла традиционная церемония сжигания чучела Масленицы. Все участники праздника, взявшись за руки, водили хоровод вокруг чучела. Смысл сжигания чучела – все неприятности зимы должны уйти прочь.


Масленица – старинный семейный праздник. Поэтому в нем участвовали целыми семьями. К примеру, в конкурсе по изготовлению куклы было два участника из одной семьи.

Масленица – праздник прощания с зимой и встречи весны. Уходит своими корнями в праславянские времена. Считалось, что обряды, проводимые в Масленицу, помогают весне одолеть зиму. Масленица в древности праздновалась в день весеннего равноденствия как праздник Солнца. По традиции на Масленицу пекут блины. Люди ходят в гости, просят друг у друга прощения за причиненные за год обиды.

«Масленица олицетворяет проводы зимы и встречу весны, обновление мира. Это прекрасный праздник с давних времен существует на территории Евразии. Она давно стала интернациональным праздником для всех народов, проживающих в Казахстане», — сказал депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов.


«Масленица - праздник языческий. Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалось она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины»,- говорит председатель белорусского этнокультурного центра «Радима» Дмитрий Останькович.

Халық қаһарманы, генерал –лейтенант Бакытжан Ертаев и старший помощник Военного атташе посольства России Талгат Юмадилов отметили, что этот праздник способствует сохранению общих культурных связей и традиций.

Между тем, в Доме Дружбы города Тараз отметили «Масленицу» весело и с небывалым размахом.


Мероприятие началось с концертной программы из 25 номеров выступления на сцене красного зала Дома дружбы. Концертную программу открыли юные таланты из школы №2, песнями и частушками. Далее в театрализованном представлении исполняли песни и частушки солисты и актеры русского драматического театра, раскрывая содержание каждого из семи дней «Масленой недели».

Кроме того, подготовлено театрализованное представление «Широкая Масленица», соответствующее празднику. Они угостили участников и гостей праздника традиционными русскими блинами, получилось народное гулянье в костюмах героев народных былин и сказок. Зрители также тепло приняли выступления украинской вокальной группы «Маричка», татарского ансамбля «Ляйсан тамчылары», немецкого дуэта «Поющие сердца».

Также была организована выставка этнокультурных объединений АНК Жамбылской области.


В свою очередь в Доме дружбы города Кызылорды на празднике «Масленица» представитель Генерального консульства РФ в Алматы Ольга Мощеева поблагодарила членов центра «Славяне», которые всегда проявляют активность, и вручила Грамоты и подарки от консульства.

Руководитель общественного объединения «Общественно-культурный центр «Славяне» Галина Щербакова пояснила значение праздника и выразила благодарность всем участникам.


Множество песенных и танцевальных номеров от участников художественной самодеятельности, одетых в национальные костюмы, - все это вызвало у собравшихся бурю эмоций. На мероприятии выступила вокальная группа «Сударушки», исполнены флеш-моб танцы, прочитаны веселые стишки и частушки, организованы игры с участием руководителей этнокультурных объединений. Также была представлена выставка сладостей и произведений народных ремесел. А традиционное угощение праздника Масленицы – блины бесплатно раздавались участникам праздника. ТАкже прошли спортивные соревнования среди учащихся школ, а завершился праздник церемонией сожжения чучела.


Между тем, Масленица своими звонкими песнями и задорными танцами, весело, шумно и ярко прошла в минувший воскресный день Талдыкоргане.

Организаторы мероприятия позаботились, чтобы конкурсы были интересны как взрослым, так и детям. Напомним, конкурсы были на самые вкусные, ароматные и необычные рецепты блинов «Широкий пир», лучший скворечник, кормушка для птиц «Птичий дом», лучшее поднятие гири «Силушка богатырская», лучший рисунок «Весёлая капель», лучшую песню о весне «Соловейка» и лучшее «Чучело Масленицы».


По условиям конкурсов участники должны были записать весь процесс изготовления на видео (не более 10 минут). Приветствуется и учитывается при подведении итогов конкурса звуковое оформление, участие детей в процессе изготовления.

Видеоролик и фотографию готового изделия размещали на странице в социальных сетях. Всего на конкурсы от участников поступило около 100 заявок.

В каждом конкурсе лучшие участники были отмечены ценными подарками и грамотами по 5-15 детей со всей Алматинской области.

На сцене выступали представители областного русского центра, блистали лучшие фольклорные ансамбли и танцевальные коллективы города. Юноши и девушки в разноцветных нарядах, женщины в ярких платках, от стар до млад подпевали веселые зажигательные песни.

В завершение праздника состоялось традиционное сжигание чучела Масленицы, по поверью в этот момент вместе с огнем уходят все ненастья. А после морозной и холодной зимы в дверь постучится долгожданная весна.

А в Атырау Масленницу отметили в Центре адаптации, где угостила блинами постояльцев Центра социальной адаптации лиц, не имеющих постоянного места жительства.


Маленьким постояльцам здесь устроили настоящий праздник. Шоу мыльных пузырей, конкурсы и викторины, песни и пляски, подарки и конечно, же главное угощение Масленницы - вкусные блинчики со сметаной, дети восприняли с восторгом. Кроме того, в Центр были доставили продукты питания, игрушки, книги, овощи и фрукты.

Затем празднование Масленницы продолжилось в Центре социальной адаптации для взрослых.

Не остались без внимания и постоянные подопечные украинского центра - многодетная семья Придановых, которым передали школьные принадлежности, продукты и сладкие подарки.


Возврат к списку