Ассамблея народа Казахстана

28 Июля, 2021

77

Развитие государственного языка – наш общий долг

На базе платформы Zoom состоялось расширенное заседание Совета предпринимателей АНК города Нур-Султан на тему: «Государственный язык-фактор интеграции этносов в единое казахстанское общество».

В мероприятии приняли участие члены Совета предпринимателей, Совет матерей, представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, предприниматели города.

В ходе совещания заместитель руководителя управления внутренней политики г. Нур-Султан Кусаинова Л. С. отметила, что вопросы развития государственного языка являются общим долгом для всех, и за это время было сделано немало. Подробно она остановилась на важности соблюдения требований Закона «О языках» в предпринимательстве.

Кроме того, для желающих совершенствовать казахский язык в столичном Доме дружбы продолжает работу дискуссионный клуб разговорного казахского языка «Мәміле». Все занятия привязаны к программе «Рухани жаңғыру», в которых уделяется внимание воспитанию уважительного отношения к государственному языку, культуре казахского народа, практическому использованию знаний в повседневной жизни.

В свою очередь, участники отметили, что в сфере предпринимательства необходимо быть внимательным к требованиям Закона «О языках», подчеркнув, что на XXIX сессии АНК особое значение было уделено развитию государственного языка.

В свою очередь, руководитель отдела ономастики и методической работы управления по развитию языков и архивного дела г. Нур-Султан Ермагамбетов Т. Б., начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей г. Нур-Султан Рахметова А. Е. и руководитель КГУ «Руханият» Камашева Г. Т. акцентировали внимание на необходимости уважительного отношения к другим языкам, исходя из требований, предъявляемых к рекламе в вопросах государственного языка.

В целом по вопросам развития государственного языка АНК города Нур-Султан за этот период проделана определенная работа. Одним из примеров является то, что АНК г. Нур-Султан в рамках проекта «Мың бала» способствовала овладению подростками государственным языком.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей программной статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат»» относительно государственного языка отметил: "Знание государственного языка-долг каждого гражданина Казахстана. В связи с этим я хочу обратиться ко всем казахстанцам, в том числе к соотечественникам, которые еще не владеют казахским языком. Мы видим, что молодежь может выучить английский или другие языки в кратчайшие сроки. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное, чтобы был энтузиазм».

Действительно, как четко отмечалось в этой программной статье Президента, бесспорно, что одним из главных символов страны является государственный язык. В настоящее время число представителей других этносов, владеющих государственным языком, с каждым разом увеличивается.

Возврат к списку