Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2020

109

Развитие казахстанской культуры в период ВОВ станет темой международной конференции в Алматы

Вклад эвакуированной творческой интеллигенции в развитие казахстанской культуры станет темой Международной конференции в Алматы в сентябре.

Работу, посвященную теме передислокации ведущих учреждений кинематографии, литературного сообщества СССР в Алма-Ату периода Великой Отечественной войны на Международной исторической научно-практической конференции «Эвакуация в Казахстан» представит искусствовед, руководитель отдела экскурсионного обслуживания и пропаганды, руководитель пиар-отдела ГМИ имени А. Кастеева Оксана Танская.

Исследование представляет собой научно-краеведческий труд. В материале, собранном О. Танской, говорится не только о том, какие произведения были созданы кинематографической и литературной элитой СССР в Алма-Ате, но и указываются адреса, по которым проживали кинозвезды и литературные классики.


Так, кинематографистам был отдан построенный в канун войны двухэтажный восьмиквартирный дом на пересечении Кирова и Пролетарской (ныне Боганбай батыра и Зенкова), а «литературная деревня», в которой в том числе жили и еврейские писатели, вошедшие в еврейский антифашистский комитет, располагалась неподалеку от зоосада – в клеверных предгорьях (район современного парка Кок-Тобе). К слову, улица Ильяса Есенберлина, на которой располагается Алматинский зоопарк, раньше носила название Клеверной, не исключено, что в сохранившихся с военного периода одноэтажных домах, расположенных на этой улице, жили представители литературной интеллигенции СССР.

Напомним, юбилейная, десятая историческая научно-практическая конференция «Эвакуация в Казахстан» состоится в Алматы 23 сентября под эгидой Ассоциации «Мицва», Архива Президента РК, Ассамблеи народа Казахстана, Евро-Азиатского еврейского конгресса.

Возврат к списку