Ассамблея народа Казахстана

25 Августа, 2021

132

Реализация языкового вопроса с учетом норм Конституции Республики Казахстан

Накануне государственного праздника – Дня Конституции Республики Казахстан хочется вернуться к Посланию Президента Республики Казахстан К. Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В Послании Президентом сказано: «Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан».

Нет сомнения в актуальности высказанной мысли. За 30 лет независимости вложено немало материальных, организационных и духовных сил для формирования нового современного казахстанского общества.

Конституцией Республики Казахстан гарантированы равные права граждан. Так, в соответствии с положениями статьи 12 Конституции «права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов».

Пункт 3 статьи 7 Конституции Республики Казахстан гласит: «Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Применение казахского языка как государственного языка и русского языка как равноправного в работе государственных организаций и органов местного самоуправления также определено нормами высшего закона страны.

Кроме того на постоянной основе ведется работа по соблюдению норм законов «О языках в Республике Казахстан» и «О защите прав потребителей». Значительную правовую поддержку представителям малого, среднего и микробизнеса оказывает в этой сфере Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области и ее районные филиалы. К примеру, начинающие предприниматели и население с предпринимательской инициативой имеют доступ к видео-урокам на платформе Atameken Academy по основам предпринимательства «Бастау Бизнес» как на государственном, так и на русском языке. Также на сайте можно выбрать и язык написания бизнес-плана.

В целях реализации основных положений государственной языковой политики ведущей бизнес-ассоциацией региона подписано Соглашение о взаимодействии с Управлением культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области.

На государственном и русском языках Палатой предпринимателей направляются заключения на проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, деятельности государственных органов и населения.

Концепция «Слышащего государства» подразумевает эффективное использование информационных потоков между государством и органами власти, но в целом она предусматривает установление полноценного диалога между всеми представителями казахстанского общества во всех сферах жизнедеятельности.

Поэтому так важно и ценно, грамотно и квалифицированно использовать возможности казахского языка. Казахстанцам вне зависимости от их этнической принадлежности предоставлены равные возможности для изучения и использования государственного языка. Более того из года в год увеличивается число представителей лиц нетитульного этноса, которые, зная и активно используя казахский язык, имеют возможности построения успешной карьеры в Казахстане.

В пункте 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан сказано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». С учетом положений этой статьи построена работа Ассамблеи народа Казахстана и ее региональных подразделений, в которых проводится работа по сохранению культурных традиций и языка этносов, проживающих в стране. Так в Доме дружбы Северо-Казахстанской области организованы школя и кружки по изучению немецкого, польского и корейских языков. Действует дискуссионный клуб «Мәміле» по изучению ситуативного казахского языка.

В настоящее время уполномоченными государственными органами ведется работа по продвижению среди субъектов предпринимательской деятельности казахско-русского разговорника, благодаря использованию которого снижается риск возникновения трудностей при общении.

Проблемы и трудности возникают тогда, когда отсутствует контакт и общие точки соприкосновения. У нас, казахстанцев, общая страна, одна страна, одна Конституция. Высший закон страны дает права для развития и реализации наших планов. От нас, казахстанцев, зависит общее благополучие и позитивная перспектива будущего. Поэтому важно, чтобы возможность слышать граждан была не только у органов власти, но, чтобы и само население сохраняло лучшие исторически сложившиеся черты полиэтнического народа Казахстана – уважение, внимательность и рассудительность. Это обязательные составляющие любого диалога, это гарантия стабильности и движения вперед.

Ассамблея народа Казахстана

Северо-Казахстанской области

Возврат к списку