Ассамблея народа Казахстана

05 Августа, 2020

332

Роль медиации в укреплении общественного согласия и межнационального единства

В 2018 году после принятия дополнений и изменений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» медиация в сфере общественного согласия и общенационального единства стала важным направлением работы АНК.


Миролюбие и добрососедство – эти принципы сосуществования были всегда главенствующими для Казахстана. Об этом свидетельствуют прогрессивные идеи Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, выдвинутые им на международной арене.

Мы закрыли Семипалатинский испытательный ядерный полигон, на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне выдвинули Манифест «Мир. XXI век», ставший официальным документом ООН по взаимодействию стран на пути к глобальной безопасности.

Как нейтральное государство Казахстан неоднократно предоставлял диалоговую площадку для урегулирования вопросов по Сирии, иранской ядерной программе. Это большая политика. Но не менее важны миротворческие инициативы в повседневной жизни. И эту благородную миссию в нашей стране выполняют медиаторы.

Особенную актуальность медиация приобретает в наши дни, когда из-за пандемии и усугубления экономической ситуации возникают проблемы в сфере семейно-бытовых, трудовых и гражданско-правовых отношений. Для активизации работы по медиации Ассамблея задействовала всю свою разветвленную инфраструктуру с этнокультурными объединениями, советами общественного согласия, советами матерей, ассоциацией предпринимателей АНК.

Можно представить, какая колоссальная нагрузка свалилась бы на суды, если бы часть споров не рассматривалась с участием медиаторов. Выгоды от такого способа разрешения конфликта очевидны: экономится время, значительно сокращаются денежные расходы, сохраняются отношения между сторонами.

Также в отличие от суда, где судья строго ограничен процессуальными нормами, медиация имеет более гибкие варианты решения вопроса. Стороны могут пойти на уступки, согласиться на отсрочку, сделать определенные шаги навстречу друг другу. Все договоренности фиксируются в медиативном соглашении и обязательны для исполнения.

На сегодняшний день в республике действует 29 Советов медиации. При Ассамблее народа Казахстана создано 335 кабинетов медиации и 317 диалоговых площадок. Здесь медиаторы АНК на безвозмездной основе проводят прием граждан, консультируют их, предлагая пути разрешения спорных ситуаций.

Следует отметить положительную тенденцию: если раньше большинство граждан было слабо осведомлено или вообще не знакомо с альтернативным способом разрешения спора, то теперь заметен рост доверия к медиации. Люди обращаются и с помощью беспристрастного медиатора обговаривают все нюансы, связанные со спорной ситуацией, ищут пути решения и закрепляют результат в медиативном соглашении.

По линии АНК в республике зарегистрировано 1 411 медиаторов. В первом полугодии 2020 года к ним поступило 10 045 заявок. При этом 5 321 заявитель получил консультацию, а по 4 724 обращениям были заключены медиативные соглашения.

Сразу отмечу, что большинство споров имеют под собой чисто правовую природу. Конфликты приобретают межэтническую подоплеку в силу недостатка воспитания и узости мировоззрения не нашедших понимания противоборствующих сторон спора.

Поэтому привитие межэтнической толерантности, уважения к традициям и обычаям других наций должно начинаться с семьи, с детского сада, школы, колледжа и вуза. В этом плане Ассамблеей народа Казахстана накоплен позитивный опыт.

Во многих вузах страны функционирует кафедры АНК, в пилотном режиме они открываются в колледжах и в средних учебных заведениях. Здесь студенты и школьники знакомятся с историей Ассамблеи народа Казахстана, принципами взаимоотношений между многочисленными этносами республики, изучают их традиции и обычаи. И этот познавательный процесс проникновения и взаимодействия культур надо продолжать, наполняя его примерами из нашей жизни и истории, конкретными делами и поступками.

Практические навыки взаимоотношений друг с другом молодые люди получают в кружках медиации, организованных в школах, колледжах и вузах. Ребят обучают азам переговорного процесса, умению вести диалог и договариваться. В процессе переговоров не делают акцент на том, кто прав, кто виноват. В любой конфликтной ситуации необходимо найти корень проблемы. Понимание причины спора – уже половина дела.

Для медиатора также важно быть беспристрастным, объективным и терпеливым. Искусство медиатора заключается в умении перевести конфликт из стадии полного неприятия в переговорную плоскость. При этом всегда нужно придерживаться принципа справедливости. Статус, национальность и прочие регалии не могут служить обстоятельством для смягчения или оправдания неправедного поступка.

Не изменяя традиции, пятого августа Ассамблея народа Казахстана традиционно провела Единый день медиации. С учетом эпидемиологической ситуации медиаторы АНК большинство консультаций и мероприятий провели в формате онлайн. В работе были задействованы уважаемые аксакалы, активисты этнокультурных объединений, лидеры общественного мнения.

Ассамблея и впредь будет развивать это направление деятельности, ведь медиация повышает правовую культуру в обществе, в значительной степени облегчает работу судов, способствует укреплению общественного согласия и межнационального единства.

Юсуп Келигов,

заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана


Возврат к списку