21 Июня, 2019

3413

Саак Салумян: Человек в форме - лицо государства

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник сотрудников правоохранительной системы — День полиции. Этот день – знак благодарности сотрудникам правоохранительных органов, которые ежедневно, рискуя своими жизнями, обеспечивают порядок и безопасность в обществе. В преддверии праздника, мы взяли интервью у председателя армянского этнокультурного объединения «ВАН», полковника в отставке Саака Акоповича Салумяна, который проработал в структуре МВД без малого  20 лет.

—Саак Акопович, поделитесь, что послужило причиной выбора этой нелегкой профессии? Возможно, вы решили пойти по стопам отца?

— Мои родные никак не связаны с полицией, они все, в основном, люди искусства – певцы, танцоры, художники. Мама занималась воспитанием пятерых детей, была заслуженным художником Армении. Мой папа был главным инженером искусственных сооружений. А я с детства хотел стать полицейским и бороться с преступностью. В то время я неплохо рисовал, у меня даже был вызов с художественной академии Ленинграда, я мог поступить туда без экзамена. Но я тайком от родителей прошел комиссию в МВД Армении. Мои родители были шокированы, когда узнали, что вместо художественной академии Ленинграда я поступаю в Новосибирское высшее командное училище МВД СССР.

После окончания училища было распределение, я попал в Главное управление войск МВД СССР в Алматы. Так как я не переносил жару, меня направили в город Павлодар. Там как раз формировалась специальная моторизованная часть милиции. Тем, кто ходатайствовал о формировании специальной части милиции в Павлодаре, был генерал-майор, начальник МВД Л.А. Жалтыров, который был для меня большим авторитетом и наставником.

У нас был многонациональный состав в части, командиром был татарин, начальником штаба батальона был казах, заместителем начальника был белорус, вторым заместителем был молдаванин, третьим заместителем был украинцем и я армянин из офицеров.

—Помните ли вы как прошел ваш первый день на службе?

—В день приезда в Павлодар я сразу же приступил к работе. И в первый же день я задержал трех преступников по разным преступлениям – это были кража, вымогательство и мелкое хулиганство. Мне в УВД дали кличку «сайгак», потому что я очень быстро бегал. Как-то мне пришлось бежать почти два квартала за преступником, и несмотря на тяжелую форму и портупею, я поймал его.

На следующий день сам начальник УВД прибыл на развод и вручил мне премию 70 рублей – это были большие деньги в то время. А в День советской милиции, который мы праздновали 10 ноября, я получил первую почетную грамоту от генерала-майора Л. Жалтырова – для меня это была настоящая честь. Тогда я был первым из молодых лейтенантов, кто был награжден этой почетной грамотой.

—Какими навыками нужно обладать тем, кто хочет связать свою жизнь с полицией?

—Настоящий полицейский должен быть хорошим психологом, уметь выслушать человека. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю жизнь посвятить людям и работая рисковать своей жизнью. Также, необходимо иметь ответственное отношение к форме. Одев форму полицейского, человек должен подумать дважды перед тем, как сделать какой-то шаг. В первую очередь, человек в форме – это лицо государства. Кого вы видите первым, прилетев в другую страну в аэропорту? Правильно, человека в форме. От него формируется первое впечатление.

—Как вы оказались в Целинограде?

—До 1998 года я служил в Павлодаре, потом меня перевели в Центральный аппарат войск МВД в Целинограде. Оттуда я ушел через год, работал заместителем командира полка полиции. Через год меня снова вернули в Центральный аппарат, где я и проработал до пенсии.

—Всем известно, что быть полицейским - это нелегкий труд. С какими сложностями и тяготами вы сталкивались в работе?

—Было тяжело, когда что-то не получалось. Однако, я никогда не жалел, что сделал такой выбор, наоборот, для меня всегда было честью носить форму.

Даже когда нас отправляли по горячим точкам в Узбекистан, я никогда не говорил об этом родителям. Когда мой отец случайно узнал об этом, он сразу сказал мне бросить службу. Но я наотрез отказался. И только когда он приехал ко мне в Павлодар и увидел мое отношение к работе, сказал: «Сынок, я горжусь тобой, тем, что ты носишь эту форму».

—Если бы ваши дети решили пойти по вашим стопам, как бы вы отреагировали?

—У меня нет сыновей, есть две дочери. Старшая дочь перешла на четвертый курс, изучает международное право, будет юристом. А младшая дочь задумывается об этом, но я не буду препятствовать ее решению, так как это ее выбор.

—Ваши пожелания будущим сотрудникам полиции?

—Ребята должны понимать, что это - служба, которую мы должны нести 24 часа в сутки. Совесть и руки всегда должны быть чистыми. Желаю, чтобы все, кто ступил на этот путь, дослужились до генеральских погонов и относились к своей работе с душой. Самое главное, любить свою службу и прислушиваться к советам своих наставников!

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку